您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

再为育人添砖瓦—记拉萨师范高等专科学校的援藏干部

西藏自治区人民政府

2015-06-05

来源:张驰

  在信息化快速发展的今天,高校作为先进技术和理念的代表,信息化建设理当处于领先地位。内地高校普遍实现了数字化校园的建设,而2013年,拉萨师范高等专科学校的信息化建设还显得十分薄弱,学校的管理、教学、科研、生活基本还在依靠手工方式管理,要提高学校竞争力,紧跟行业发展、实现教育公平,拉萨师范高等专科学校要升格本科院校,数字化校园的建设十分必要。

  建设数字化校园

  2013年,江苏省第七批援藏干部李剑来到学校,他开始着手于拉萨师范高等专科学校的信息化建设。

  在校领导大力支持下,他和同事们共同努力,将学校信息网络中心由原先1名工作人员的科室扩充到现在6人的独立部门,校内服务器也由刚开始的1台增加到现在的30多台,上线了防火墙、身份认证、行为管理等系统,初步构建了校园网络安全防护体系,为学校的数字化建设奠定了坚实的基础。

  2014年,学校上线了教务管理系统,经过数个月的调试、数据整理和培训后开始投入使用,大大提高了学校教务工作的效率和规范化,实现了学校教务管理的全面信息化,现在学校的课程安排、教师监考、学生成绩查询等等都可以通过这一系统查询到准确信息。系统投入使用至今,因为查询的方便、准确和快捷,得到了学校师生的普遍欢迎。

  同年,在学校领导的正确领导下,信息网络中心和建设银行合作,建立“校园一卡通”系统。一张磁卡,师生可以在校园内实现教学和学习的考勤监督、图书借阅、住宿管理、购物等等,既大大减少了师生在学习生活中的各种繁琐不便,又为学校信息采集提供了大量数据,为数字化校园建设打下了基础。

  结合学校信息化建设情况,李剑与学校领导、各部门负责人多次沟通,修订完善《拉萨师范高等专科学校信息化建设三年规划方案》,确立了建设基于云计算的数字化校园信息化建设具体目标。身为信息网络中心主任,他深知这项工作的艰巨性和重要性。他说,数字化校园是一种体现教育公平的渠道,让本地学生与内地学生共享相同的网络教育资源,数字化校园建设最终的目标就是要实现为师生提供全面便捷的服务。预计今年9月,拉萨师范高等专科学校数字化校园初步建设完成,校内实现网络无线覆盖,全体师生都可以在这一虚拟校园中享用丰富的数据、信息和资源,找到一条新的通向知识的阶梯。

  推动教务管理科学化

  一个学校教务工作的科学化规范化可以强化教学工作的深层次改革与可持续发展,不断提高学校教育教学质量,增强教师的责任心,改善校园学风,保证各项教学改革活动有条不紊地进行,加快教学质量的提升、教学内涵的建设。

  2013年7月,首都师范大学付兴老师,经组织推荐,被任命为北京市第七批援藏干部,也来到拉萨师范高等专科学校,执行3年的智力援藏任务,担任学校教务处副处长一职。

  进藏以来,他扎根拉萨师范高等专科学校,全身心投入到学校教学教务改革发展中。借助学校刚刚建好的教务管理系统,他和同事们一道,以推动学校教务管理建设为抓手,努力实现学校教学、教务管理工作科学化规范化。在学校网络信息中心等部门的大力支持下,学校新的教务管理系统已建成使用,为师生员工日常的学习工作提供了更多的方便。

  谈到下一步的工作,他介绍说,学校正在起草《拉萨师专关于全面提高教学质量的若干意见》,将完善学校教学督导员队伍建设,建立科学合理的教学质量监控体系,加强通识教育,加大教学改革力度,努力提高学校的人才培养质量,为学校“升本”目标夯实人才基础。“能为学校‘升本’作出自己的贡献,一定是我援藏工作最精彩的一笔。”付兴兴奋地说。

  援藏的好老师

  当得知学校法律专业教师紧缺,付兴又充分发挥自己的专业特长,将在中国政法大学法律专业攻读研究生时打下的良好基础和培养的法律素养用于学校的法律专业教学中,在学校公共教学部义务讲授宪法学、行政法学、程序法等法律课程。他的课堂充实,视野开阔,赢得了同学们的一致好评。政治与公共管理系13级法律1班学生杨芳在接受采访时说,付老师是一位深受同学们喜爱的老师,不仅专业素养好,知识面宽,还能启发和调动同学们的学习积极性,除了教会大家专业知识,还语重心长规劝大家珍惜时光多读书,付老师是不可多得的好老师。

  一个学校的实力依靠的是教师、学生、理念、管理等多方面的综合因素。拉萨师范高等专科学校的发展,是学校领导的英明决策,是师生的共同努力,是援藏干部带来的先进的理念与技术,他们兢兢业业的援藏工作是学校发展中不可或缺的新鲜血液。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部