您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

郭金龙王安顺听取北京援藏工作汇报

西藏自治区人民政府

2015-04-17

来源:陈龙

4月9日下午,中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙主持召开北京市对口支援和经济合作工作领导小组会议,听取北京援藏指挥部工作汇报。郭金龙要求把对口支援作为北京分内的事来办,绵绵用力,久久为功,为边疆民族地区如期实现全面建成小康社会目标做出更多贡献。北京市委副书记、市长王安顺出席并讲话。北京市委常委、常务副市长李士祥,北京市委常委、副市长陈刚,北京市委常委、组织部部长姜志刚,以及北京市委宣传部、市发改委等17个单位负责人参加会议。

会上,北京援藏指挥部总指挥、拉萨市委副书记马新明汇报了关于2014年援藏工作情况和2015年项目计划及工作安排。2014年,是北京援藏工作大事喜事多、交流交往多、投资投入多、重点项目完成多、创新提升多的一年。郭金龙、王安顺先后5次听取汇报,郭金龙两次作出重要批示,并亲自率团到藏检查指导工作。自治区党委书记陈全国两次作出重要批示,肯定了北京援藏工作发挥了榜样和示范作用。

2014年北京援藏工作概括为“六抓六促”:一是抓学习,促进认识提高。组织援藏干部深入学习中央援藏20周年电视电话会、中央民族工作会等重要会议精神,认真领会郭金龙书记和陈全国书记关于援藏工作的指示,学习藏语、藏歌、藏舞和西藏历史文化知识,为援藏工作打牢思想基础。二是抓项目,促进效益发挥。2014年,北京援藏共投入7.5亿元,安排31个项目,年底实现开工率95%、竣工率68%;完成了拉萨文体中心、牦牛博物馆和拉萨北京实验中学等重点项目建设并投入使用,着力抓好后期运营管理工作。三是抓优势,促进全面援藏。组织1105名干部人才赴京学习,完成智力人才援藏1700人次。设立产业扶持资金,组织首都企业家拉萨行等活动,达成合作项目30多个,投资100多亿。举办北京拉萨商品大集,并在京设立5家拉萨产品展示厅,在京东网开设展示馆,效应初步显现。四是抓交流,促进民族团结。开展首都艺术家拉萨行、青少年夏令营等活动。

举办首届CBA拉萨行和幸福拉萨演唱会等活动。在成功治愈100多例先心病患儿基础上,启动唇腭裂儿童免费救治工作,组织援藏医生义诊36场次;五是抓宣传,促进社会参与。完成“北京援藏二十年”课题研究,开展北京援藏展等“十个一”活动,组织首都媒体拉萨行等采访活动,采写报道1000多篇。六是抓队伍,促进良好形象。完成了各类援藏干部的交接轮换工作,首批52名援藏教师入藏工作,形成了176名干部组成的援藏团队。

2015年北京援藏工作主要围绕“六个着力”展开。一是着力编制好“十三五”北京援藏规划。围绕突出民生援藏,突出产业援藏,突出交往交流交融,突出全面援藏,突出社会援藏,科学合理编制好“十三五”北京援藏规划。二是着力推动项目建设,完善项目管理机制。

建立高质高效的项目选择、建设、管理、验收机制,全面提升项目建设质量和管理水平。2015年,北京援藏指挥部预计投入资金28056万元安排项目26个,其中90%的援藏资金用于民生项目,87%的援藏资金用于基层、农牧区建设。三是着力促进民族团结这个根本,推动交往交流交融。广泛开展“京藏一家亲”活动,组织首都艺术家、企业家、科学家、媒体拉萨行和儿童夏令营等重点活动。加大智力人才援藏,完成5000名干部人才培训。四是着力做好援藏重点工作,开创援藏工作新局面。全面加大教育、卫生、就业和科技支援力度。五是着力推动京藏两地合作发展,实现互利共赢。围绕拉萨重点发展的旅游文化、净土健康等产业,搭建京藏合作平台,鼓励北京企业到拉萨投资,在京举办拉萨商品大集和招商活动。六是着力完善援藏工作机制,增强援藏工作有效性。严格按照八项规定,加强援藏干部管理,激发援藏干部真情奉献。

郭金龙充分肯定了2014年对口支援工作取得的丰硕成果。当他回忆起在西藏考察时,深情地说:“西藏的交通道路、市容市貌等发生了很大变化,特别是到老百姓家里喝的酥油茶,新鲜好喝,更香了,不再有哈喇味儿,老百姓生活真的改善了!”他强调,要坚持用“四个全面”引领对口支援工作,坚持贯彻落实好中央的决策部署,坚持把对口支援作为北京分内的事来办,绵绵用力,久久为功,为边疆地区、民族地区如期实现全面建设小康社会目标做出更大贡献;坚持用首善标准推进对口支援工作,使各项工作经得起历史和人民的检验;坚持用心用情做好对口支援工作,捧出一颗心来服务当地人民群众,不断提高对口支援工作水平。

郭金龙指出,要围绕改善民生、促进民族团结做好对口支援工作。要把对口支援工作落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上,打造成民族团结工程。

要立足各族群众安居乐业的需求,多办顺民意、惠民生的实事,多做暖民心、得民心的善举,让各族群众切身感受到党和政府的关怀、祖国大家庭的温暖。要坚持就业优先,以产业援助带动就业需求,提高援建项目吸纳当地就业的能力,千方百计帮助群众解决就业难的问题。产业援助一定要把北京的优势和受援地区的实际结合好,以市场为主体,发挥政策引导作用,充分调动企业参与的积极性,要重点抓干得了、可持续、促就业的项目,确保就业援助能够真正在当地落地生根、产生效益。要发挥首都优势,结合受援地的需要,深化教育援助,选派优秀专业人才,为当地提供人才支持和教育培训,打造一支带不走的专业人才队伍,提高少数民族学生参与民族地区建设发展的能力。要下大力气解决受援地区医疗资源不足的问题,多组织开展专家义诊巡诊活动。要把维护民族团结作为一项重要的政治任务,扎实做好民族交往交流交融工作,创新交流机制,丰富交流活动,动员社会参与,加强与受援地区的青少年、宗教团体、社会组织、企业家代表的交往,深入推进文化支援工作,使各族群众之间加深了解、增进感情,增强民族群众的“四个认同”.

郭金龙强调,认真编制好对口支援“十三五”规划。

要按照中央关于对口支援的重要指示,把对口支援规划全面纳入到当地“十三五”规划之中,使对口支援目标与当地发展目标相一致,发挥好规划的引领作用。统筹好首都优势与受援地的需求,增强受援地区自我发展能力。全面总结近年来对口支援工作,科学合理地安排支援项目,努力使对口支援规划更好地体现中央精神、更加符合受援地群众的需求。

郭金龙要求,切实抓好对口支援队伍建设。要把对口支援作为北京市锻炼干部、培养人才的重要平台,选调优秀干部和人才充实到对口支援工作中。全市各级各部门要倍加关心爱护对口支援干部职工,积极改善他们的工作生活条件,主动帮助他们解决后顾之忧,让同志们在前方安心工作。

王安顺认为,北京援藏指挥部认真落实中央精神,发挥北京市的优势,融入真情厚意,抓项目建设、促民族团结,各个项目推进非常顺利,对口支援工作取得了实实在在的成效。他要求,要实施好2015年对口支援项目计划。注重援建项目质量,真正做成示范工程,时刻绷紧安全质量这根弦,严格实施质量控制标准,交付安全放心工程。保质保量的同时,还要精打细算,提高援建资金的使用效益。要总结好“十二五”时期对口支援工作的宝贵经验。一方面要总结行之有效的好经验、好做法;另一方面,还要坚持问题导向,认真查找和分析不足,深入分析具体原因,研究提出改进思路,以便提高工作水平。他强调,要谋划好“十三五”时期对口支援规划工作,深入落实“四个全面”的战略布局,吃透中央精神,坚持正确的工作方向。突出首都特点,坚持首善标准,注重把北京在科技、教育、卫生、文化、人才等方面的长项发挥出来,不断提升援建工作水平,体现北京援建特色。紧密对接受援地区意愿和需求,把对口支援工作融入到当地中长期发展大局中,充分尊重当地风俗习惯,确保援建工作精准、到位。注重增进交往交流交融,带着真情去援建,促进民族团结,共同把受援地区建设得更加美好。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部