您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

吉林省打造全方位文化援藏格局

西藏自治区人民政府

2015-04-15

来源:李萍

吉林省自2002年对口支援日喀则市和定结、吉隆、萨嘎三县以来,高度重视文化援藏工作,健全文化援藏体系,打造全方位文化援藏格局,切实增强了日喀则市文化软实力,有力推动了日喀则发展稳定先行市建设。

自援藏以来,吉林省累计投入文化援藏资金超过8000万元,援建日喀则民俗风情园、定结县陈塘民俗村、吉隆县佩枯错旅游景区等项目,引进宝凤剪纸有限责任公司到定结县建立剪纸产业基地,建设定结县陈塘镇“中国民间艺术之乡”、吉隆沟文化生态保护区、萨嘎西部驿站,推动了受援地特色产业和文化旅游业发展。三个受援县文化旅游业产值较2002年增长了10倍以上。

吉林援藏还建起了吉林数字电影院、市广电局培训中心、县级文化广电设施等项目,改善日喀则市文化基础设施条件,培训宣传文化系统干部人才,增强公共文化服务能力。三个受援县组建了民间艺术团,现有演职人员60多人,编排节目60多个,每年演出100余场,观众约3万人次,丰富了受援地人民群众的精神文化生活。

吉林省发挥文化大省的优势,通过开展文化交流活动,出版《情牵雪域》系列丛书、《西藏最后的秘境:吉隆》、《中国夏尔巴人》、《甲谐歌舞》等图书,在国家知名杂志刊发喜马拉雅五条沟、羌姆石窟等专题,推动定结县陈塘镇成为“中国民间艺术之乡”,吉隆县帮兴村成为“中国历史文化名村”,夏尔巴歌舞、甲谐歌舞入选国家级非物质文化遗产。

2012年3月,《喜马拉雅五条沟》首发式暨吉林文化援藏作品研讨会在长春举行。与会专家学者对这一作品和对文化援藏的贡献给予了高度评价,认为这是吉林文化援藏的丰硕成果。

吉林省在文化援藏工作中,注重引导社会力量,营造浓厚氛围,调动社会各界参与文化援藏。在全国率先建立了文化援藏促进会,吸收会员1700多人,广泛吸纳社会各界人士投身文化援藏工作。支持和引导以赵春江为代表的一批社会人士参与文化援藏。推介喜马拉雅五条沟成为日喀则精品旅游路线;发现羌姆石窟成为2011年全国六大考古新发现之一;出版10多部100多万字文化援藏图书,增强了日喀则市文化软实力和影响力。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部