您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

山大附中西藏班毕业生连续七年100%升入大学

西藏自治区人民政府

2015-02-12

来源:维娜

近日,在欢快的歌舞曲乐声中,山西省市领导及社会各界嘉宾来到山大附中,与西藏班同学们共迎藏历木羊新年的到来。今年也是该校西藏班在内地迎来的第三十个藏历新年。

受省教育厅委托,从1985年起,山大附中开始承担我省的智力援藏任务,成为全国首批举办内地西藏班的学校之一。30年来,该校为西藏共培养初中毕业生1300多人,高中毕业生近1000人,其中还有62人获得国家级、省级荣誉,16人加入中国共产党。目前,从该校西藏班毕业返藏的学生已达1800多人,他们活跃在西藏的各条战线。最早从山大附中毕业的那个班,其大部分学生如今已是县处级干部,山大附中也在当地被誉为“阿里干部的摇篮”。

该校西藏班现有学生310多人,其中有60人散插在汉族班就读。根据教育部内地西藏班学制改革的要求,从2014年起,西藏班高中改为四年制教学。30年来,我省高度重视西藏班的建设,近几年省财政厅把西藏班的生均经费由6000元提高到了8000元,省发改委还立项,拨出专款建设了西藏班学生公寓楼、教学楼等,极大改善了西藏班的教育教学条件。2014年,省委统战部和省民委又拨出50万元专款用于西藏班的办学补助,为西藏班的办学提供了有力的保障。

在30年的西藏班办学历程中,山大附中付出了极大的艰辛和努力,尽管该校西藏班的生源质量在全国排名靠后,但依托强有力的优质教育资源,经该校培养三年之后,西藏班学生高考升学率达到了令人刮目相看的程度,连续7年实现零淘汰,也就是说西藏班高中毕业生已经连续七年实现100%的升大学率,这在全国内地西藏班是很少有的,特别值得一提的是,近几年还有7名学生被清华、北大录取。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部