您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

64名西藏生在安徽芜湖过春节

西藏自治区人民政府

2015-02-12

来源:维娜

全市中小学生从2月7日开始正式放寒假。从安徽省示范高中芜湖田家炳实验中学了解到,目前在该校就读的123名西藏班学生中,有64人留在学校过寒假度春节。为让远离家乡和父母的西藏生们欢度假期和春节,学校作了精心的安排和准备,让他们感到别样的温暖。

老师天天来陪伴

校长舒龙介绍说,这个寒假,高三年级的西藏生全部留校,高一高二的西藏生部分返家探亲,全校共有64名西藏生寒假留校过春节。

为了让留校的西藏生过一个安全、欢乐的假期和春节,寒假中学校每天安排学校负责人和老师在校实行24小时不间断管理陪伴。假期里,学校还选派优秀教师,为西藏生们进行学习辅导和生活指导,帮助他们解决学习上遇到的困难,提高他们独立生活的能力,让留校的西藏生们在学校也有家的感觉。

为了进一步改善西藏生在校的生活条件,学校不断提高西藏生的伙食质量,去年完成了对西藏生公寓和食堂的改造,为他们的食宿提供更优越的条件。

春节发放大礼包

为了让留校的西藏学生过一个欢乐的春节,节日期间学校将为西藏生一日三餐提供更丰富的菜肴和水果,并为他们准备了价值近5万元的“大红包”。大年三十下午,学校将向每个留校藏生发放“压岁钱”,还将给每个学生赠送食品“大礼包”。

从校长口中还了解到,春节前这段时间,市领导、市教育局及有关部门负责人还将来到学校看望慰问西藏生,给他们带来节日的祝福和礼物。

师生同吃年夜饭

腊月二十八,藏工处的老师和班主任们将与西藏生们一起打扫公寓、布置宿舍,干干净净迎新年;腊月二十九,学校负责人、藏工处和班主任们将和西藏生们在食堂制作和品尝藏族传统食品“古突”,让留校的西藏生们远离家乡也能感受到家乡的味道。除夕当晚,学校负责人、学校藏工处的老师和西藏班的班主任们将和留校的藏生们一起吃年夜饭。

文体活动很丰富

在春节期间,田中还为留校的西藏生们安排了丰富多彩的文化体育活动。

从学校制订的西藏生活动安排表上看到,除夕夜,学校安排老师陪同学生一起观看央视春节联欢晚会;大年初一,学校组织留校西藏生举办新年联欢会;大年初二,学校组织西藏生开展篮球比赛;大年初三,学校为西藏生组织乒乓球比赛;大年初四,学校组织西藏生到影院观看电影;大年初六,组织西藏生开展书法比赛等。

寒假期间,学校还为西藏生们开放网络教室、图书阅览室、电视室和体育设施等,让留校的西藏生们每天都过得充实,玩得开心。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部