您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

江苏援藏指挥部召开援藏医生座谈会

西藏自治区人民政府

2014-12-18

来源:陈灏

  12月16日下午,江苏省对口支援西藏拉萨市前方指挥部召开2014年全体援藏医生座谈会。

  市委副书记、常务副市长、江苏援藏指挥部总指挥、党委书记陈勇出席并讲话。副市长、江苏援藏指挥部副总指挥、党委副书记孙晓南出席会议。

  今年3月,来自南京、镇江、泰州、苏州以及苏州大学附属医院的15名医生奉命进藏,开始了2014年度江苏卫生援藏工作。近10个月来,江苏卫生援藏医疗队总共接诊10000余人次,开展各类手术近500台次,培训各级医务人员1500余人次,专题管理培训200人次,现场调研指导250人次,签发检验和影像报告19000余份,开展新手术、新项目30项,组织两次义诊活动,免费发放药品13000余元,接诊300余名农牧民。

  座谈会上,江苏援藏医生们交流了自己从事援藏医疗工作近一年的经历、感受和深刻体会,并为江苏卫生援藏医疗工作今后的开展提出了很多宝贵意见。在发言中,医生们充满真情援藏无怨无悔的豪情,但即将离藏的他们也不约而同流露出依依不舍的眷恋之情,纷纷表示援藏十月,是自己人生经历中最为浓墨重彩的一笔。

  在认真听取医生们的发言后,陈勇首先充分肯定了江苏卫生援藏医疗队的工作。他赞扬医生们积极发扬“老西藏精神”,圆满完成了江苏卫生系统对口支援西藏拉萨市2014年度的任务,这不仅突出表现在医疗队的工作数量、质量和内容上,而且鲜明反映在援藏医生与当地同事、农牧民的良好关系和深入交流中,有力促进了民族团结和交流交往交融。

  江苏卫生援藏医疗队卓有成效的工作有目共睹,深受广大农牧民的普遍好评和社会各界的广泛关注。

  陈勇指出,卫生援藏是民生援藏的重要组成部分。

  援藏医生们克服了高原缺氧、设备简陋等困难,因地制宜、创造条件、扎实有效地开展工作,保障了农牧民生命安全,改变了农牧民卫生观念,带动了当地同事学习进步,不仅彰显了江苏援藏医生精湛的医疗技术和良好的职业素养,更充分展示了江苏卫生系统积极支持西藏卫生事业跨越式发展的强烈社会责任和良好精神风貌。

  陈勇希望,援藏医生们要始终珍藏援藏期间与当地同事和农牧民结下的深厚情谊,回到内地仍然要时刻心系拉萨,继续关注、帮助受援单位的发展,并对明年即将到拉萨开展工作的下一批江苏援藏医生做好积极宣传工作,让江苏医疗援藏工作更好地开展下去。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部