您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

天津援建昌都首家医疗重症监护室

西藏自治区人民政府

2014-12-05

来源:扎西占堆

经过10余个昼夜连续不停地紧张抢救和治疗,一名30岁急性肉毒杆菌中毒的女性藏族患者在昌都地区人民医院刚刚成立的重症监护病房得到成功救治,获得了新生。在天津第七批援藏医生积极倡导和天津市援藏医疗队的技术支持下,由天津市援建的昌都地区人民医院重症监护室(ICU)正式建成,填补了昌都地区乃至整个藏东地区医疗系统一直没有危重症监护病房的空白,大大提高了当地危重病症救治的水平。

长期以来,由于医疗条件和水平的限制,昌都地区各家临床医疗机构的危重症监护病房一直是空白,加之当地交通不便,致使很多危重病人由于无法得到及时且专业的监护治疗而失去了生命。天津市第七批援藏医疗队来到昌都地区人民医院开展援助工作后,在日常的医疗救治中及时发现了这一问题。天津市第七批援藏干部、昌都地区人民医院副院长董伯岩就成立人民医院重症监护室(ICU)以全面提升昌都地区临床医疗机构危重症抢救治疗水平向医院提出了建议,得到了医院和当地卫 生行政主管部门领导以及天津第七批对口援藏前方指挥部的大力支持。经过详细调研和论证,他提出了一个以第七批天津援藏医疗队专业技术指导为主着力培训当地 医护人员、集中医院现有相关医疗设备资源新建重症监护室的方案。经过与多方协调,在天津市对口援藏前方指挥部的大力支持和努力帮助下,人民医院上下积极协 同配合天津援藏医疗队的工作。经过短短两个月的紧张筹备,他们克服资金和人员紧张的困难,争取到30多万元的资金投入,改造出一处近200平方米的场地作 为重症监护病房,集中修复了该院原先各科室闲置或存在故障的10多种30多台呼吸机、心电监护仪等各种医疗设备,并从各科室抽调10名医护人员集中培训,正式组建起了昌都地区医疗机构中的首家综合重症监护室。

重症监护室投入使用的当天,就立刻发挥了作用。当天晚上,人民医院急诊科先后接诊6名因食用腐败变质牛肉造成急性肉毒杆菌中毒的藏族患者,其中一名女性患 者就诊时已意识不清,生命垂危。院领导当即决定,将患者立刻送入刚刚建成的重症监护室,全力救治。转入监护室不久,患者就因中毒过深而呼吸、心跳停止,当家属都以为患者已经生还无望的时候,在天津援藏医疗队专家指导下,监护室医生、护士对患者实行了紧急气管插管、接入呼吸机等一系列治疗。一番紧张地抢救后,患者的心脏重新跳动了起来,为接受地区疾控中心紧急从拉萨调运的抗毒血清治疗赢得了时间。接下来的十几天里,医疗队的几位援藏医生带领当地医护人员,不分昼夜精心救治,使患者战胜了肺感染、呼吸衰竭、气管切开等一关关危及生命的并发症考验,终于脱离了生命危险,恢复了自主呼吸。刚刚成立的该院重症监护 室首战告捷,在当地危重症救治工作中开始发挥重要作用,得到了当地社会的普遍赞誉。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部