您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

陕西省援助西藏阿里地区价值55万元采供血设备

西藏自治区人民政府

2014-09-02

来源:维娜

8月27日上午,陕西援建西藏阿里地区中心血站设备捐赠仪式举行,随后价值55万元的设备自西安启运,预计一周左右到达。这批设备包括血液采集、存储、制备、运输、化验、质控等,涵盖采供血业务全流程,是陕西省首次向对口支援的西藏阿里支援采供血专业设备。

阿里地区位于西藏自治区的最西部,平均海拔4500米,被称为“西藏的西藏”,生活条件艰苦,常住十多万人。据陕西省援藏干部、现任阿里地区卫生局副局长李林介绍,阿里地区共有54家医疗机构,仅阿里地区人民医院可以采血,且自采自供,每年采集血液500多袋,基本都来自医务人员、患者家属等。由于技术设备落后,用血存在一定风险。因为临床用血不足,时常会有患者不幸死亡或病情被延误,去年当地一位27岁的小伙子,发生交通事故后因为缺血未及时输血导致死亡。

该批设备抵达后,约9月中旬阿里地区中心血站可正式运行,保障临床用血的及时、安全、可靠,从而结束该地区自新中国成立以来没有血站的历史,后期,陕西省血液中心还将对阿里地区提供不间断的技术、人员培训、质量体系建立等软件支援。

早在2011年9月,陕西省就与西藏阿里地区签订了《陕西省对口支援西藏阿里地区采供血工作协议》,从2012年元月开始实施,为期三年。协议签订以来,陕西省卫生部门根据阿里地区实际需要,每年抽调1-2名管理经验丰富和技术精湛人员组成工作组,派驻到阿里开展对口支援工作,同时安排阿里地区血站工作人员来省采供血机构进行免费进修和培训。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部