您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

林业援藏20年投入资金逾120亿元

西藏自治区人民政府

2014-09-02

来源:维娜

自1995年以来,国家林业局及各对口支援省市林业部门通过项目支持、政策扶持、资金物资援助等方式,共为西藏安排各类林业生态保护与建设资金120.75亿元,西藏林业生态取得明显成效。

国家林业局第七批援藏干部、西藏自治区林业厅副厅长李达介绍说,各林业援藏部门始终以保护建设西藏生态环境和提高林业行业整体素质为重点,共为西藏安排各类林业生态保护与建设资金120.75亿元。尤其是“十二五”以来,国家共为西藏安排各类林业资金64亿元;国家林业局在继续实施续建林业工程项目和兑现延续政策的同时,新开辟了一批林业投资渠道。

北京、山东、浙江、福建等18个省市的林业部门结合西藏林业的需求和援藏单位的优势实施对口扶持,共落实对口援藏项目14个,援助金额达1300万元。国家林业局还先后下达多个科技项目,先后引进推广了营养袋、地膜扦插、ABT生根粉等育苗技术,成功引进了适合西藏当地生长的一批速生或抗旱治沙树种。

截至目前,国家林业局和所属单位及各援藏省市共有7批、70人次参与援藏工作,西藏干部到内地挂职交流、学习考察达200多人次,援藏人员为西藏举办各类培训班700人次,组派人员进藏考察指导20多批次。

林业援藏使西藏生物多样性得到有效保护,民生林业、防沙治沙等多个领域工作更加科学规范,逐步带动了当地林业工作快步提升。

西藏森林资源二类调查的最新结果显示,目前西藏林地面积达1949.39万公顷,其中森林面积为1684.86万公顷。与2002年的第一次森林资源二类调查数据相比,西藏森林面积增加了195万公顷,增长13.09%,森林蓄积增加1.932亿立方米,增长10.21%。10多年来,西藏森林资源面积和蓄积量实现了双增长,生态环境质量不断提高。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部