您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

安徽合肥35中西藏班不少毕业生进了名校

西藏自治区人民政府

2014-08-14

来源:维娜

合肥市35中有一群特殊的孩子,他们小学毕业后就来到千里之外的合肥求学。从2001年至今,35中已经为西藏地区培养了1200多名优秀毕业生。而合肥幼儿师范高等专科学校从2011年开始开办新疆班,首批毕业生也已经学成返乡。

合肥35中从2001年开始承办西藏班,到今年7月,已经创办了32个班次,而且规模还在一直扩大。预计到今年9月,西藏班学生将达到460人,除了初中三个年级之外,还有高一预科班、高一这五个层次。

2009年,学校率先针对西藏班设立了“代理家长”。担当代理家长的教师,不仅要看好学生的课堂行为、就餐就寝、文体活动表现等,还要手把手教会学生生活技能,哪怕是内务整理、心理健康都要关照到。

来自西藏山南地区的15岁女孩扎西卓嘎称,刚来的时候经常想家,同学们还经常抱在一起哭,现在老师们像“阿爸拉”和“阿妈拉”(即爸妈)一样好,大家都在安心学习。

校长范德标介绍,35中承办西藏班,是安徽省目前唯一一所承办西藏初中班的汉藏合校。10多年来,很多从西藏班走出的学生已经被北大、清华、复旦、浙大等全国知名高校录取。

而在合肥幼儿师范高等专科学校,2011年开始开办的“新疆班”也颇有特色,专为新疆皮山县培养三年制中专幼儿教师。三年来,学校一共招收了136名新疆学生。

今年初,2011级50名学生已返回新疆开始顶岗实习,6月份毕业后已开始正式工作。学生们实习期间,合肥幼儿师范高等专科学校还专门安排教师跟她们一起工作,进行手把手指导。这50名学生学成返乡,将进入当地的幼儿园“挑大梁”。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部