您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

江苏援助市人民医院,一千万改造环境基础设施

西藏自治区人民政府

2014-07-21

来源:罗追曲平

拉萨市人民医院于1959年成立,前身名为拉萨市军事管制委员会门诊部,现如今西藏的老一辈仍是亲切地称之为“门诊部”,是目前拉萨市属唯一一所集医疗、教学、科研等多功能为一体的综合性三级乙等医院。

上世纪80年代后期,拉萨市人民医院设施老化,有的甚至无法使用。住院部、急诊科是上世纪60年代修建的土房,低矮狭小,夏闷冬凉。经过20年的建设,在国家、区市和江苏援藏的大力支持下, 2013年医院正式发展成为三级乙等医院。

1997年4月,江苏派出援藏干部温端改担任拉萨市人民医院第一任援藏院长,开始了振兴医院之路。拉萨市人民医院党委副书记次仁顿珠介绍:“温院长带来了党和政府的温暖,端正了干部职工的思想认识,改变了拉萨市人民医院落后的局面。”

温端改来到拉萨市人民医院后,看到医疗条件落后、基础设施差,经过调查向江苏省政府报告,并争取到了援藏资金,开始对医疗设备和基础设施改造。“通过温院长的努力,1994年争取到了1956万元的援藏资金,从那以后,拉萨市人民医院就发生了翻天覆地的变化。”次仁顿珠说,在拉萨市人民医院工作了近20年的他,看到先后7名援藏干部带来的是医院从救活到各项效率指标不断发展、增添新项目、医院条件不断改变。

在江苏援藏干部的支持下,在1994年投入1956万元援藏资金修建住院部;2000年投入900万元修建医院急救中心;2002年投入2000万元建新门诊部;2008年投入2000万元进行医院病房大楼改造;2010年投入1000万元建新医技楼;2014年拟安排1000万元开展医院环境基础改造项目。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部