您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

对口援藏20年倾情创建拉萨人民满意教育

西藏自治区人民政府

2014-07-15

来源:罗追曲平

当清晨的第一缕阳光徐徐照耀在布达拉宫金顶,八廓街升起浓浓桑烟时,清脆而爽朗的读书声就会在誉满高原的拉萨师范高等专科学校响起……作为西藏唯一一所培养基础教育师资的高等院校,拉萨师范高等专科学校坐落于拉萨市娘热北路,其前身为拉萨市文教局于1964年创办的师资培训班。1975年8月,经西藏自治区人民政府批准成立拉萨市师范学校。

1995年,拉萨市师范学校被列为江苏省对口支援单位,是江苏对口支援拉萨的第一所高校。1995年之前,她还是一所普通中师,固定资产1030多万元,没有一间公寓化学生宿舍,75名教师中本科生41名,无一名研究生,面临着撤校的困局。

“把拉萨市师范学校当作江苏的第120所高校、当作自己的学校来建设。”江苏省教育厅负责人的一句话确定了学校的定位。二十年来,江苏省充分发挥教育大省优势,投入大量人力、物力、财力,全力推进拉萨师校实现跨越式发展。从第一批援藏干部李世恺到第六、七批援藏干部黄晓曦,历届援藏干部始终将拉萨当做自己的第二故乡,把拉萨师专看成自己的家,深入部门、班级、宿舍、学校的每个地方进行全面的调研,并查阅大量文件资料,全面了解学校现状,重点把握存在的困难,查找制约学校发展的瓶颈问题,规划学校发展蓝图,多方争取项目资金,积极改善学校办学条件。据统计,第一批援藏干部,三年内落实援助资金及物资折合人民币共计1500多万元,是学校前20年固定资产总额的1.5倍。

在逐步帮助这所普通中级师范学校“起死回生”的同时,1999年全国师范教育工作会议做出了全国师范教育由三级师范向二级师范及一级师范过渡的战略部署。

拉萨市师范学校立刻积极着手准备改制升格工作。作为学校主要领导的几批援藏干部,对照国家有关标准,争取援藏资金,邀请江苏专家,狠抓内涵建设、基础设施建设,补缺项、强弱项,夯基础、求发展,争时间、抢速度,扎扎实实地开展和推进各项工作。

经过7年不懈的努力,2006年2月,拉萨市师范学校成功升格为拉萨师范高等专科学校,实现了升格的宏伟目标,并于2008年顺利通过人才培养评估工作。

在江苏省的无私援助下,20年间,学校先后获得“全国民族团结先进集体”、全国群众体育先进集体”、自治区学习使用发展藏语文先进集体”等多项荣誉称号。学校培训中心和专家楼下,江苏援建”的石牌见证着这所学校与江苏省的深厚渊源。目前,全新的拉萨师范高等专科学校正在第七批江苏援藏干部的带领下,为把学校办成“西藏最好、西部一流、全国知名”的具有鲜明民族特色的本科院校而努力奋斗。

拉萨师范高等专科学校的发展只是江苏省助力拉萨教育事业的一个缩影。

如今,在拉萨,江苏援建的拉萨市江苏中学、拉萨实验幼儿园早已是为拉萨的明天培养高素质人才的摇篮。位于教育城的江苏实验中学也将在今年实现招生。听闻这个好消息,多年在市教育系统工作的退休干部达瓦掩饰不住内心的激动:“听说教育城修建了一所江苏实验中学,江苏最好的老师会过来给拉萨的学生上课,我非常高兴,专门过去看了一下,学校建的非常漂亮,还听说学校今年就将招生了,这让我和周边很多人都特别兴奋,在家门口就可以享受到高质量教学,这真是看得见、摸得着的实惠啊!”“西藏教育事业的发展,无论过去、现在和将来都离不开中央的特殊关怀和全国各族人民的无私援助。”回顾拉萨教育事业20年走过的历程,在教育系统工作了10多个年头的市教育局局长张勤告诉记者,作为一名拉萨教育系统的干部,同时他也是江苏教育援藏的受益者,江苏教育援藏不仅仅始于中央第三次西藏工作座谈会以后,之前就有各种形式的援助,他上初中的时候很多老师就是江苏援藏工作队的。

张勤还告诉记者,江苏省对于拉萨教育事业的援助不仅体现在援藏资金和项目的投入,更体现在教育理念、观念的革新。比如在教师培训方面,近年来,江苏省每年暑假时间都会组织专家团对拉萨的教师进行培训,这种培训方式相较于“走出去”,参与的教师人数更多,受益也更大。比如在学生互动方面,近年来,通过选派学生到江苏参加夏令营活动,在开拓眼界的同时,也进一步增强了与内地学生互动,增进了藏汉学生的友谊。

二十年来,随着援藏工作的深入开展,江苏援藏指挥部逐渐确立了援藏资金和项目更加注重民生、更加注重基层的指导思想,教育援藏项目所占江苏省援藏项目的比重不断增加,援藏教育资金逐年增加。1997年以来,江苏省援助拉萨教育大项目17个,涉及资金1.2673亿元。教育城建设推进当中,仅拉萨江苏实验中学的援建就投资2.4亿元。

在“十二五”期间,江苏教育援藏项目实现江苏省援藏项目资金的20%。同时,根据援藏工作面临的新形势、新任务,江苏省紧紧抓住拉萨教育改革发展中的薄弱环节和群众急需解决的热点、难点问题,突出援藏项目建设,拓宽援藏领域,基本形成了全方位、宽领域的援藏工作格局,有力促进了拉萨教育改革发展。拉萨江苏实验中学的建成,奠定了拉萨优质教育基础;选派援藏教师援藏,带动了拉萨教师队伍的水平和学校教学质量的提升;拉萨与江苏的合作办学牵线搭桥,实现拉萨中等职业教育零的突破,为拉萨经济和社会发展培育一线技能人才;苏拉两地学生夏令营活动的举办,加深了两地学生的交流,增进了藏汉之间的民族感情。

“实践证明,党中央、国务院实施的教育援藏政策,完全符合西藏实际情况,体现了西藏各族人民的根本利益,是一项具有重大战略意义的英明决策,是一项功德无量的伟大工程,是贯彻落实民族政策的生动实践,对促进西藏跨越式发展和长治久安,已经并将继续产生重大而深远的影响。”面对记者,1979年就开始在市教育局工作的退休老干部达琼动情地评价了江苏省二十年来对于拉萨教育事业的援助。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部