您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

援建项目助推尼木经济社会发展

西藏自治区人民政府

2014-06-30

来源:陈灏

“这是我们县城的首条环城路,由北京市投资3000余万元援建,项目建成后,将彻底改变尼木县城不像县城的旧面貌。”6月12日,在尼木县环城路施工现场,尼木县委副书记、常务副县长彭松涛向记者介绍道。据了解,全长3.96公里的环城路建成后,尼木县的手工业产业园、给水管网建设也将陆续规划启动,县城整体轮廓初现雏形。如今,援建项目不仅在大力改善着尼木县的基础设施,而且成为了尼木县经济社会发展的助推器。

作为经济基础最为薄弱的县———尼木县,海拔高、地理位置偏远、交通不便、基础设施极不完善一度成为尼木县的“名片”。为改变这种状况,在北京市的无私援助和一批批北京援藏干部的努力下,如今,尼木县一座座高楼拔地而起,一条条道路建成通车,一盏盏路灯伴夜亮起……整个县城焕发出勃勃生机,正在朝着拉萨最幸福县城阔步迈进。

施工现场,一名工人正操作机械加固路面,在娴熟的操作中,路面变得更加平整坚固,挥洒的汗水让我们感受到的是付出与收获的满足。这名工人叫巴桑,是尼木县的一名农牧民,在这里打工,他每月可以拿到4000余元的工资,收入高了,家里的变化也大了,新家具、新家电都置办齐了。让他高兴的还不止这些,因为环城路的建设让他看到了城市发展的前景。“环城路修好之后,环线内将建设手工业产业园,到时候我和妻子都可以在家门口实现就业,只要努力就能过上更加幸福的好日子。”巴桑笑着告诉记者。

家在县城的普穷每天都要在自家门口张望着环城路的施工进展,盼望着工程能早日完工。没有环城路之前,我回家要绕很远的路,等路建成了,从工作的地方回家起码省了近一半的路程。

而且环城路将会是我们县里最漂亮、最宽、最好的路,妻子和女儿以后回家也安全多了。”普穷开心地说。

彭松涛说,随着环城路施工接近尾声,投资者也瞄准了不断发展壮大的尼木县,环城路内侧的土地,由原来的1万元每亩已经涨到了5万元每亩,基础设施不断完善让尼木县经济发展迎来了春天。“灯亮了,路宽了,这改善的不仅仅是县城的面貌,更提高了县城的品位,也给居民群众出行安全提供了保障。尼木县将以此为契机加大招商引资力度,在北京援藏的支持下,让更多的环保、高效、优质企业进驻尼木县。推动县域经济持续快速发展,让尼木县群众真正受益。”彭松涛告诉记者。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部