您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

北京建藏援藏协会召开座谈会“纪念江孜抗英斗争110周年”

西藏自治区人民政府

2014-06-12

来源:维娜

2014年6月11日上午,北京建藏援藏工作者协会在喜马拉雅宾馆举行“纪念江孜抗英斗争110周年座谈会”。座谈会由协会副会长王兆潭主持,参加座谈会的有十八军老战士、建藏援藏干部等。

协会副会长、十八军老战士李国柱作了主题发言。李国柱曾亲历调查整理1904年英帝国主义入侵的战争与江孜人民抗英斗争情况的资料。
现年82岁高龄的李国柱回忆道:1958年春,中共西藏江孜分工委(即后来的地委)决定让分工委政策研究室集中精力,调查整理1904年英帝国主义入侵的战争与江孜人民抗英斗争情况,抢救性地了解抗英故事和英雄人物。要求收集文物资料,并汇总印发。

当时正值青年的李国柱和懂藏汉语文的干部谢广廷、藏族干部甲措共同承担了这个任务。他们搜集资料,组织翻译,实地考察拍照,留下了很多珍贵的历史资料。在整个过程中,参与这项工作的同志时时为英勇抗击英国侵略的藏族同胞感动着。

几十年后的2004年,为了向江孜抗英斗争100周年纪念活动献礼,李国柱在中国藏学研究中心出版社协助下出版《西藏江孜1904年抗英斗争的历史记忆》一书。书中包括80份正本原始资料,以及中英签署的丧权辱国不平等条约和解放后中印签署的协定、照会、公报、《人民日报》社论——中印两国在西藏地方的关系在新基础上重新建立起来等等。对于后人了解这一段历史有一定价值。

听完李国柱的介绍和回忆后,与会的援藏老干部畅谈了自己的感受和体会。协会秘书长陈正荣在座谈会时要求各分部结合自身实际,妥善安排学习纪念江孜抗英斗争的有关资料,要不忘历史,传承和弘扬“老西藏精神”,传递正能量,做好协会项工作。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部