您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

北京再投1100万元拓展智力援藏

西藏自治区人民政府

2014-05-13

来源:维娜

今年是北京开展对口援藏工作20年,为不断加大对拉萨的支援力度,北京市委、市政府决定,在2013年智力援藏投入800万元的基础上,今年再投入资金1100万元,进一步加大对拉萨市干部人才交流培训的力度,这是北京智力援藏投入最多、覆盖面最广、受益人数最多的一年。

人才优先,方式灵活。今年,北京开展智力援藏项目共20个,包括赴京集中培训和岗位锻炼、邀请专家进藏培训及其他智力援助项目。通过跟班学习、见习锻炼、专项培训等方式,兼顾短期、中期和长期人才需求,统筹推进党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才和社会工作人才等六支人才队伍建设。一方面,让拉萨的干部人才积极“走出去”,将援助方式由工作考察向业务培训转变,将培训方式由短期学习向长期挂职转变,采取到对口单位跟岗挂职等方式,使拉萨市的干部人才在实践中开阔视野,进一步提升业务素质和管理能力。另一方面,将北京的相关专家积极“请进来”开展培训,能够立足当地实际情况,有针对性地进行现场指导和培训。

侧重基层,由点及面。根据拉萨市十大人才工程、净土健康产业发展等重点工作对人才的需求,把人才工作作为援助项目重点,并将工作重心向重点领域、重点工作和急需人才的一线岗位倾斜。2014年,北京拟组织拉萨市对口的干部和技术人员1000余人参加培训,培训时间大多在1个月到3个月,内容涵盖纪检监察、住房管理、法院审判、教育人才、财政干部、市政工程、净土健康、电视采编、互联网信息、报刊业务等,还包含各县区干部人才培养和培训计划。

加强交流,提高能力。在76名北京市第七批援藏干部中,除了延续之前的教育、农牧、林业、法院、发改、人社、环保、市政、文物、医疗等领域外,还增派了广电、政法委、司法、财政、质检、安监等系统的援藏干部,是历届援藏人数之最,他们在各自领域中充分发挥自身才能,为拉萨市经济建设和人民生活的提高发挥作用。北京市第七批第一期援藏医疗队的14名专业医生中,专业涉及内科、外科、骨科、儿科、妇产科,专业涉及面更广。他们除了在工作岗位上为患者看病、做手术,还尤其注重与当地医务工作者的交流,在实践中传授医疗经验。同时,还通过开展知识讲座、组织培训、下基层义诊等方式,想方设法把自己的医疗技术留在高原,造福当地群众。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部