您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

北京援藏医疗队成为当地百姓“健康保护神”

西藏自治区人民政府

2014-01-02

来源:维娜

谢向辉,外科医生,北京第六批援藏医疗队领队。他率领的援藏医疗团队深入藏区义诊,为当地农牧民免费体检,建立健康档案;他结合专业特长,多渠道“求援”,使当地100多名先心病患儿得以免费救治;他积极争取北京援藏资金,使建设柳梧医院的“梦想”照进现实。他和他的团队被当地百姓称为“健康保护神”。

2010年7月,时任北京儿童医院副院长的谢向辉带领39名各科医师组成的医疗团队奔赴西藏,开始了他的援藏生涯。初到藏区,医疗队的全体医护人员就在他的带领下将节假日重新定义为“义诊日”,他们深入到拉萨的城关区、堆龙德庆县、当雄县、尼木县等地开展义诊,并送去药品。同时,医疗团队还为当地的农牧民进行健康体检,建立了健康档案。

由于藏区生活贫寒的家庭较多,往往孩子生病会面临没钱看病的窘境,谢向辉充分发挥其专业优势,主持开展了18岁以下先心病患儿的筛查和确诊工作,争取援藏资金270万以救治当地先心病患儿,同时通过向北京、江苏和中华慈善总会等多个渠道“求援”的方式,使当地100多名先心病患儿得以免费救治。

作为统领医疗卫生援藏全局的领导者,谢向辉从入藏之日起的梦想就是建设柳梧医院,希望医院可以为当地群众提供安全、有效、价廉的医疗卫生服务,缓解入院难的问题。拉萨市柳梧新区是北京市对口支援的重点地区,为此谢向辉集中团队力量,多方面沟通,协助当地政府为医院建设项目争取到北京援藏资金5000万。今年7月,医院项目终于破土动工。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部