您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

江苏援藏医疗队为我市先心病患者实施免费救治帮32名先心病患儿

西藏自治区人民政府

2013-12-26

来源:拉巴次仁

  2013年3月初,15名医疗队员带着江苏全省医务人员对拉萨各族同胞的深情厚谊,踏上了雪域高原这块神奇的土地,分赴墨竹工卡县、曲水县、达孜县、林周县、拉萨市人民医院开始为期一年的卫生援藏医疗工作。他们秉承“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦”的精神,在对当地群众进行全心医疗救治的同时,毫不吝惜地把自己从医多年来的技术和经验传授给当地基层医务工作者,留下了一支不走的医疗队。近一年来,医疗队总共接诊患者1万余人次,开展各类手术330台次,培训各级医务人员2133人次,举办专题管理培训628人次,现场调研指导864人次,签发检验和影像报告6650份,开展新手术、新项目28项。他们被基层干部群众亲切地称作“安吉拉”,谱写了江苏卫生援藏的新篇章。

  先心病患者面临劳动力的丧失

  先天性心脏病是严重危害儿童身心健康的先天性畸形,约占出生活婴的0.2  -0.4%。西藏地区受卫生习惯、射线辐射等因素影响,儿童先心病发病情况与其他地区相比具有发病率高、危害大、救治难等特点,是危害西藏儿童健康的主要疾病之一。先心病患者从外表看嘴唇发乌,严重的即便是缓慢行走都会气喘,更别说做剧烈运动。在农牧区,孩子一旦患上先心病得不到及时的治疗,就意味着将来可能丧失劳动力,成为一个家庭的负担。因此,在西藏开展先心病免费筛查、救治工作尤为重要。

  让先心病患者看到了康复希望

  两年来,江苏省先后3次派出医疗专家团队约30余人次赴藏开展儿童先心病筛查和诊治工作,共为271名疑似先心病的患儿进行了复查诊治。

  在达孜县、林周县、曲水县和墨竹工卡县,当地群众听说江苏来的专家要来开展先心病筛查工作,都会早早地到乡卫生院集中。筛查过程中,被确诊的先心病患者最大的已经20多岁了,最小的只有1岁多。筛查确诊之后,先心病患儿和家长们赴江苏接受治疗。

  32名先心病患儿被治愈

  在江苏省援藏指挥部的组织协调下,2012年9月至10月及2013年9至12月,江苏省卫生厅先后派出2批医疗专家共20余人,专赴拉萨市对口援助地区开展儿童先心病医疗救治前期复查会诊工作,并将确诊患儿分别安排至江苏对口支援地区接受免费治疗。

  两年来,江苏省先后为32名符合手术条件的确诊患儿实行免费治疗,直接免除医疗费用150余万元。此外,为了进一步减轻患儿家庭的经济负担,患者家庭在江苏治疗期间的饮食和住宿费用也全部由江苏对口援助地区解决,真正做到了全免费治疗。如今,32名先心病患儿全部治愈,开始了他们新的生活。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部