您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

湖北省新一轮援藏工作科学谋划开局良好

西藏自治区人民政府

2013-12-19

来源:梁祝

湖北省第七批援藏干部自2013年7月进藏援助山南以来,自觉发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能团结、特别能忍耐、特别能奉献”的老西藏精神,各项援藏工作顺利展开并取得成效。

湖北援藏干部努力适应高原环境,尽快转变角色,率先到岗到位。进藏第二天,工作队就组织全体干部召开会议,统一思想,提出工作要求,组织开展了“为了谁、依靠谁、我是谁”主题教育活动,进一步弘扬了“科学援藏、务实援藏、快乐援藏”理念,督促援藏干部从援藏工作的方向、动力、定位上认真思考“进藏为什么”、“在藏干什么”、“离藏留什么”问题,认清肩负的使命,尽快实现角色转变,真情融入山南各族群众。

充分发挥各自优势,科学谋划援藏工作,拓宽援藏工作渠道,大力实施系统援藏。在新一轮援藏项目计划总盘子之外,还积极争取省直各派出单位和四个对口支援市的大力支持,解决计划内仍存在的资金缺口和未纳入计划的相关项目建设等问题。目前,工作队已为有关受援单位争取计划外系统援藏资金、物资7000余万元,有70%的受援单位与省有关部门、学校、医院签订了援助协议,形成了“市对县、县对乡、部门对部门结对帮扶”的系统援藏新格局。工作队还将广泛动员全省社会各界参与援藏工作,充分调动多方面援藏力量的积极性,更加注重援藏主体参与的可持续性,不断加大系统援藏力度,挖掘系统援藏潜能。加快落实项目援藏。今年是新一批援藏工作启动年,援藏项目计划编制工作十分重要,工作队多次召开会议,认真研究山南地区提出的援藏项目规划,确保重点建设投入和“向基层倾斜、向农牧区倾斜”,最大限度发挥援藏项目资金的使用效益。积极拓展产业援藏。工作队牢固树立“互惠互利、合作共赢”的理念,在总结“华新模式”经验的基础上,继续加大招商引资力度,诚邀湖北优秀企业家到山南考察洽谈,促进湖北企业优势与山南资源优势紧密结合,让更多的湖北企业扎根山南投资兴业。目前,已积极协调湖北省两批40余家大中型企业赴山南考察洽谈,促成武汉汉藏投资、大冶有色金属矿业、黄石东贝机电、稻花香集团等企业与山南地区签订了合作协议,部分签约项目已开工建设。

为适应山南地区对各类专业技术人才的迫切需求,从今年起,湖北省充分发挥科教人才大省优势,开始有规模地组织专业技术人才进行短期援藏,涉及卫生、教育、建设、交通、环保、水电、农牧等9个行业。工作队对短期援藏专业技术人才提出了“三个一”的要求,即:“制定一个工作目标、解决一个重点问题、培养一个徒弟”,确保他们履职尽责,帮助受援单位解决现实困难和问题,通过传帮带为受援单位留下了一支不走的专业技术人才队伍。

援藏技术人员充分发挥专业特长,切实做到了“人尽其用”,有力推动了各项援助工作。如:援藏医生章向军主动放弃节假日休息积极接诊病人,同时还带动其他同志采取“科室讲小课、全院讲大课”的方式为当地医务人员传授先进医疗知识和医疗技术;农牧系统援藏人员胡群中率领团队为山南地区建立了农技推广中心检测中心,成为西藏自治区唯一的农业部测土配方施肥标准化验室、地区级唯一具有法定资质的农业投入品专业检测机构;司法系统援藏人员范倜主动放弃湖北晨丰律师事务所主任职位和百万年薪,带着家属小孩志愿进藏开展无偿法律援助,还主动到施工重点区域,先后组织实施了3次大型法治宣讲大会,分发各类宣传资料、宣传图片共计3000余册,并现场解答农民工提出的法律咨询。为更大限度地发挥援藏专业技术人才的作用,工作队正深入开展调查研究,及时掌握有关情况,协助山南地区组织人事部门起草支持援藏技术人才的相关政策文件,激发援藏专业技术人才的工作潜能和积极性,充分发挥他们的“传帮带”作用,为山南地区培养一批不走的各类人才队伍,为人才援藏工作创造和丰富“湖北经验”。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部