您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

水文援藏工作座谈会在京召开

西藏自治区人民政府

2013-12-12

来源:维娜

为贯彻落实水利部第六次援藏工作会议精神,总结“十二五”以来水文对口援藏工作,交流经验做法,研究部署下一阶段工作,11月6日,水利部水文局在京组织召开水文援藏工作座谈会。水利部水文局局长邓坚、党委书记蔡阳,部援藏办主任、建管司副司长孙献忠,建管司副司长巩同梁,西藏自治区水利厅副厅长阿松在会上讲话,部水文局副局长蔡建元主持会议。对口援藏牵头单位——七个流域机构水文局、南京水利水文自动化研究所和受援单位——西藏水文局的负责同志就开展的具体工作进行了交流发言。部水文局有关处室代表参加了会议。

邓坚指出,“十二五”以来,全国水文系统,尤其是对口援藏牵头单位高度重视,按照《“十二五”水文援藏工作方案》要求,充分发挥各自优势,在资金、项目、人才和技术等方面做了大量援助工作,力度不断加大,针对性不断加强,效果日益显现,促进了西藏水文在水文规划、站网建设、水文科研、水环境监测、应急抢险、队伍建设和文化建设等多方面取得长足进步。

邓坚强调,水文援藏既是一项长期的政治任务,同时也是全国水文系统义不容辞的义务,不仅要带着责任去干,更要带着感情去干。今年是“十二五”承上启下的关键一年,要在总结经验的基础上,按照“大水文”发展理念和“三夯实五强化”要求,结合近期印发的《水利部“十二五”援藏工作规划》后期工作实施方案和《“十二五”水文援藏工作方案》,结合各对口组制订的工作计划,认真梳理未开展、未完成的任务,以提升“提高管理和服务水平为重点的”软实力和 “加强和完善基础设施建设为重点的”硬实力为核心,加大工作力度,加快工作进度,加强工作实效,重点做好以下几方面工作:继续加强西藏水文基础设施建设,继续加强人员培训和人才培养,加大设备技术和科研方面的支持,推进西藏水文信息化建设,继续完善水文对口援藏机制。

孙献忠简要介绍了水利部援藏工作总体情况,肯定了水文援藏工作成效,并对下一步水文援藏工作提出要求和建议。

西藏自治区水利厅副厅长阿松对水利部援藏办、部水文局和全国水文系统的关心支持表达感谢,并表示下一步将加强沟通协调,全力推进水利水文援藏工作。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部