您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

上海浦东新区与西藏江孜县共建“红河谷”现代农业示范园区

西藏自治区人民政府

2013-11-04

来源:谭潭

江孜县援藏干部以当地百姓的实际需求为导向,为加速推进现代农业发展,着力促进当地经济自主发展能力,在上海浦东新区相关部门和单位的大力支持下,近期决定由浦东新区与江孜县共建“红河谷”现代农业示范园区。

江孜县“红河谷”现代农业示范园区是以生态、科技、环保为发展理念,集研发、生产、加工、仓储、物流、配送等功能于一体,立足江孜、服务西藏、辐射上海的现代化农业园区。园区由江孜县与上海浦东农发集团合作规划、建设,并拟合作成立项目管理公司,共同建设“一个花园”、开拓“两个市场”、打造“三个平台”。即引入上海孙桥农业园区“两头在内,中间在外”的模式,打造浦江农业合作平台、农业科技服务平台和高原特色农产品展示展销平台,推动全县加快实现农业产业化,提升高原特色农产品附加值,统一以“红河谷”为品牌开拓上海乃至华东地区市场。

按照规划,该园区分为核心区和辐射区两部分,核心区充分体现带动示范功能,发展种源农业、露地和设施蔬菜、高原特色农产品加工产业、藏药种植及文化产业、工厂化食用菌、农耕文化旅游和休闲观光产业。辐射区在因地制宜、尊重当地种养习惯和引导江孜县农业产业进一步优化的基础上,发展机械化高效粮油、规模化蔬菜、标准化畜牧和农业休闲观光等四大产业。同时,在确保粮油自给的基础上,重点发展绿色优质蔬果和高原稀缺的特色农产品。

园区的建设和管理将采取“政府引导、企业主导、市场运营”的模式。为此,江孜县专门成立了领导小组,进行统筹安排;整合全县国有农业生产资源,成立县“红河谷”农业发展有限公司,作为园区的投资经营主体。下一步,江孜县援藏干部将在县委、县政府的统一领导下,发挥好浦东新区与江孜县两地工作对接的桥梁纽带作用,精心打造好“红河谷”现代农业示范园区。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部