您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

大力支持西藏建设 积极开展对口援藏

西藏自治区人民政府

2013-09-10

来源:陈洁

按照中央第四次西藏工作座谈会精神,中国移动大力支持西藏经济建设,积极开展对口援藏工作,不断加大对西藏通信基础设施建设投入力度,努力提供优质高效服务,取得了显著成效。

中国移动在西藏成立13年来,在西藏累计投入91.74亿元,开通2G基站3347个,3G基站789个,架设光缆3.07万公里,服务客户170万人。网络建设方面,建成了全区规模最大、覆盖最广的网络体系,形成了2G、3G、WLAN、4G网络的协同,有力保障了西藏日益增长的通信业务需求。累计投资约19亿元进行村村通工程建设,使超过150万元农牧民受益。对口支援方面,累计落实资金超过1.5亿元,先后选派了15名干部开展对口援藏工作。援建项目涉及民生工程等八大类,为阿里地区改则县经济跨越式发展奠定了坚定基础。2012年改则县国民生产总值3.32亿元,是援助前的6倍。服务客户方面,一直为西藏人民提供优质的网络和服务。产品业务涵盖话音、数据等上千个种类,不断提升服务能力和水平,惠及西藏百万群众。履行责任方面,形成了遍布西藏4个边境地区的广度网络覆盖,助力边防维稳管控。积极在西藏建设图书馆、多媒体教室,培训中小学校长1000多名。累计投资超过5亿元在西藏开展全国党员远教工程。完备的应急保障力量在当雄地震等自然灾害历次救援中发挥了重要作用。信息化建设方面,持续推进行业信息化,在政府办公自动化等方面取得了重大成绩。重点推进农村信息化,使西藏农牧区移动电话普及率在十余年间从3%提升到25.3%。同时,加快村通电话、宽带,打造农村文化信息服务站等基层信息化平台,为200多万农牧民提供了实用信息。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部