您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

水利部第六次援藏工作会议在拉萨召开

西藏自治区人民政府

2013-08-15

来源:刘玉锋

14日上午,水利部第六次援藏工作会议在拉萨召开,总结“十二五”以来水利援藏工作,分析形势任务,交流经验做法,安排部署下一阶段水利援藏工作。

水利部党组书记、部长陈雷讲话,自治区党委书记陈全国出席,区党委副书记、自治区主席洛桑江村致辞,水利部党组副书记、副部长矫勇主持,武警水电指挥部司令员岳曦、自治区副主席坚参、长江水利委员会主任刘雅鸣、黄河水利委员会主任陈小江、水利部总工程师汪洪等出席。

陈雷指出,2011年水利部第五次援藏工作会议以来,全国水利系统认真贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会精神,紧密结合西藏经济社会发展实际,加快实施水利部“十二五”援藏工作规划,全方位加大水利援藏工作力度,坚持政策倾斜,坚持科学指导,坚持智力帮扶,坚持重点突破,坚持对口支援,民生水利发展成效显著,骨干工程建设步伐加快,依法治水管水日益强化,水利重点改革逐步深入,水利行业能力得到提升,推动西藏水利改革发展取得重大进展和明显成效。

陈雷强调,要充分认识水利在西藏工作中的特殊地位和重要作用,准确把握水利援藏工作的新形势和新任务,切实增强做好水利援藏工作的责任感和紧迫感。要牢牢把握中央对西藏工作和援藏工作作出的新部署,进一步把思想和行动统一到中央西藏工作的方针政策上来,统一到国家对口援藏工作的重大部署上来,扎扎实实做好新时期水利援藏工作;要牢牢把握西藏经济社会发展对水利援藏提出的新要求,把西藏水利放在优先扶持的重点区域,进一步加大特殊优惠政策支持力度,加快构建适度超前、功能配套、安全高效的西藏现代化水利基础设施体系;要牢牢把握保障和改善民生对水利援藏提出的新任务,切实解决好西藏广大农牧民最关心的吃水、用电、灌溉和防洪问题;要牢牢把握建设生态文明对水利援藏赋予的新内涵,把完善和实施最严格水资源管理制度作为重要抓手,正确处理水资源开发利用与节约保护的关系,全面推进水生态文明建设。

陈雷强调,要认真贯彻落实中央新时期西藏工作方针和兴水惠民方略,以保障和改善民生为根本,以水利基础设施建设为重点,以经济援藏、干部援藏、人才援藏、科技援藏为抓手,加快构建民生水利发展、骨干水利工程、水生态保护、水利管理保障四大体系,进一步强化前期工作支持,进一步加大水利援藏资金投入,进一步加快水利建设步伐,进一步做好干部、人才和科技援助,进一步提升西藏水利管理能力,进一步深化西藏重点领域水利改革,确保如期圆满完成“十二五”规划各项目标任务。

陈雷要求,各单位要从党和国家工作大局出发,进一步加强领导、落实责任,切实做好水利援藏各项工作。要着力健全组织体系,着力落实援助任务,着力完善工作机制,着力强化督促检查,着力关心援藏干部,着力营造良好氛围,及早谋划西藏水利发展“十三五”规划,全力做好水利援藏工作,为建设富裕、和谐、幸福、法治、文明、美丽的社会主义新西藏奠定更加坚实的水利基础,作出新的更大贡献。

洛桑江村在致辞中代表自治区党委、政府对会议的召开表示热烈祝贺,向全国水利系统长期以来对西藏工作的关心支持表示衷心感谢。洛桑江村说,中央历来高度重视西藏工作、关怀西藏各族人民,始终把西藏工作放在重要的战略地位,特别是改革开放以来,中央先后五次召开西藏工作座谈会,明确了西藏工作指导思想,制定了一系列支持西藏发展稳定的特殊优惠政策,为我们做好西藏工作指明了方向,有力推进了跨越式发展和长治久安。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央更加重视西藏工作,明确提出了“治国必治边、治边先稳藏”的战略思想,俞正声主席就西藏工作作出了“依法治藏、长期建藏”的重要指示,进一步丰富和发展了中央治藏方略,极大地激发了全区各族人民与全国一道全面建成小康社会的信心和决心。

洛桑江村指出,西藏和平解放以来,特别是改革开放以来,在中央关心和全国人民支援下,自治区党委、政府团结带领全区各族人民,不断解放思想、开拓创新、艰苦奋斗,推动西藏实现了历史性跨越,取得了社会主义现代化建设的伟大成就,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,人民群众的物质文化生活得到极大改善,社会持续和谐稳定。长期以来,水利部始终讲政治、顾大局,积极响应党中央号召,坚决贯彻落实中央援藏工作方针,先后六次召开水利援藏工作会议,研究部署水利援藏各项工作,组织全国水利系统支援西藏,给予了我区大量的人力、物力、财力和智力支持。特别是中央第五次西藏工作座谈会召开以来,水利部和各对口援藏单位、兄弟省市进一步加大水利援藏工作力度,极大地改善了我区水利基础条件。

洛桑江村指出,自治区党委、政府始终高度重视水利工作。特别是近年来,自治区把水利工作提高到一个新的高度,多次召开专门会议安排部署,明确提出水利改革发展的总体要求、目标任务和重大举措,作出了推进西藏由水资源大区向水利发展强区转变的重大决策,水利投资力度持续加大,基础设施不断完善,民生水利显著改善,水生态环境保持良好,实现了水利事业在科学发展轨道上更好更快更大发展。我区水利工作在建设国家生态安全屏障、推动西藏经济社会跨越式发展和长治久安的伟大进程中正发挥着越来越重要的作用。

洛桑江村表示,自治区党委、政府将以这次水利援藏工作会议为新的动力,坚决贯彻落实中央及水利部关于进一步做好水利工作的一系列决策部署,切实把水利工作摆在更加重要的位置,不断推进西藏水利改革发展事业向前迈进。全区水利系统干部职工要深入贯彻落实这次会议精神,坚持科学治水、依法治水,进一步加强与水利部和对口援藏省市的衔接汇报,切实抓好受援项目落实,用好水利援藏资金,确保每一个项目都取得实实在在的成效,以优异的成绩回报全国水利系统对西藏工作的关心和厚爱。

会上,与会领导为水利援藏工作先进集体和个人颁奖;水利部援藏办、区水利厅做了工作汇报,水利部援藏工作组代表发言;水利部水利水电规划设计总院与区水利厅签订合作协议。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部