您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

北京助拉萨打造数字化城管系统填补西藏空白

西藏自治区人民政府

2013-06-28

来源:维娜

拉萨市数字化城市管理系统建设工程是北京市援藏项目之一,3年来,北京市第六批援藏团队多方筹集资金,助力打造数字化城管,为拉萨市城市管理步入精细化、网格化、科学化打下良好的基础。

北京援藏团队从拉萨市城市发展和管理的需求入手,借助北京市数字城管的先进经验,将建设拉萨数字化城市管理系统作为援建的重要任务并申报立项,该项目填补全区数字化城市管理的空白。项目总投资1980余万元,于2011年4月正式启动建设,全部由北京市1‰项目援藏资金提供。

数字化城市管理系统建设工程位于拉萨市城关区,由于工程科技含量高、施工牵扯单位多,推进过程中难度较大,北京援藏团队对施工全过程进行管理,确保安全生产和工程质量,并及时选派一线人员赴京参加数字化城市管理专题培训,以确保系统建成后能及时投入使用;为确保系统建成投入使用,协调北京市政市容委提供技术智力援助,多次选派管理技术团队进藏对拉萨管委全员开展专业技能培训,指导系统调试和运行。

数字化城市管理系统建成投入运行一年多来,拉萨市“大城管”格局初步形成,成效显著。一是新体制、新技术、新管理运作方式使有关部门转变了管理的思想理念,增强了城市管理执法队伍的信心,提升了城管形象。二是通过数字化城管指挥平台,实行统一指挥、统一协调、统一调度,提高了城市管理问题发现和处理的速度和实效。三是改进了城市管理工作的方式和方法,优化了城市管理问题发现、处置、执行、监督、评价等环节的业务流程,改进了管理手段,节省了人力资源。数字城管系统建成以来,指挥中心作为拉萨市“创城”指挥部和拉萨市“迎评”指挥部发挥了重要作用,真正做到了对拉萨市区城市公共服务设施使用的完好状况、街面环境秩序状况等城市管理问题进行全方位动态监控,发现问题及时指挥调度,快速解决,在“创城”、“迎评”工作中展现了拉萨市城市管理的风貌,在全市成功“创城”和顺利“迎评”工作中赢得了好评。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部