您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

北京市多渠道援助拉萨

西藏自治区人民政府

2013-06-26

来源:罗追曲平

在文化文物保护上,积极筑巢引资,落实项目,保护和传承拉萨的文化遗产;在数字化城管建设上,克服困难,奋力推进,使拉萨市城市管理步入精细化、网格化、科学化轨道;在智力援藏上,组织夏令营活动,加大培训力度,促进拉萨教育迈上新台阶……

三年来,北京市从资金、技术、项目等全方位、多渠道进行援助,助推拉萨各项工作,为“美丽家园·幸福拉萨”建设书写出精彩的篇章。

文化援藏筑丰碑

拉萨市文物数量多,种类繁,工作量大,但文物工作基础薄弱,底数不清。为此,第六批北京援藏团队的相关文物干部几乎跑遍拉萨市七县一区的所有文物点,详细了解各文物点的基本情况。

在摸清底数后,北京市援藏干部重点以开展文物保护规划编制工作、寺藏(馆藏)文物鉴定工作、公布市级文物保护单位、建设“数字文保”信息化平台工程、出台市级文物保护法规等几项工作为抓手,让拉萨市的文物保护工作在短期内上了一个新台阶:在大昭寺文物保护工作上,根据国家文物局正式批复的“同意大昭寺保护规划编制立项”,财政部为此拨付专项资金150万元,正式启动此项工作;争取70万元资金,委托天津大学建筑设计研究院编制《拉萨曲贡遗址文物保护规划》,并获得自治区评审通过;经拉萨市市长办公会议研究,将策门林寺等10处文物保护单位公布为第三批拉萨市级文物保护单位,将老城区内56处古建大院公布为市级文物保护单位。同时,拉萨市受援领导小组办公室正式批复拉萨市“数字文保”系统(一期)工程立项,项目300多万元资金预算全部由北京市援藏资金支持。

科技援藏绘宏图

拉萨市数字化城市管理系统建设工程是北京市援藏项目之一,三年来,北京第六批援藏团队克服困难,多方筹集资金,引进项目,整合各方之力,奋力打造数字化城管——

北京援藏团队的建设单位加强项目建设的组织领导,注重施工环节的协调,对施工全过程进行管理,确保安全生产和工程质量,并及时选派一线人员赴京参加数字化城市管理专题培训,以确保系统建成后能及时投入使用。为确保系统建成投用,协调北京市政市容委提供技术智力援助,多次选派管理技术团队进藏对拉萨管委全员开展专业技能培训,指导系统调试和运行。项目总投资1980余万元,于2011年4月正式启动建设,全部由北京市项目援藏资金提供。

数字城管系统建成以来,指挥中心作为拉萨市“创城”指挥部和拉萨市“迎评”指挥部发挥了重要作用,真正做到对拉萨市区城市公共服务设施使用的完好状况、街面环境秩序状况等城市管理问题进行全方位动态监控,发现问题及时指挥调度,快速解决,在“创城”、“迎评”工作中展现拉萨市城市管理的风貌,在全市成功“创城”和顺利“迎评”工作中赢得了好评。

教育援藏谱新篇

北京第六批教育援藏工作在北京市委、市政府的关心支持下,在项目、资金、智力支持等方面为拉萨教育事业的发展作出突出贡献——

援藏专项资金投入1350万元,实施完成北京中学体育馆、学生宿舍楼建设和露天操场改扩建项目;争取社会各方面支持,筹措援藏资金223.8万元,主要用于加强学校信息化建设;协调爱心组织,捐赠拉萨教育事业5.3万册图书、10台电脑和教育教学软件等物资,价值90多万元。这些物资被分配到全市各学校,为教师和学生提供更多阅读资料。

抓住对青少年学生的有利教育契机,以“感恩祖国,感受北京”为主题,组织两届共60名中小学生赴京参加夏令营活动。北京市委书记郭金龙亲切接见学生,勉励他们要爱家乡、爱祖国,长大后成为国家和社会的有用之才。

依托北京教育学院、首都师范大学,为拉萨举办9期骨干教师和校长培训班,培训人数达342人,惠及七县一区的教师;组织北京市优秀班主任郑丹娜等12名教师和教材编写者进藏培训,拉萨460名教师受益。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部