您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

江苏今年投入援藏资金3.6亿元

西藏自治区人民政府

2013-06-13

来源:陈礼

按照江苏援藏“十二五”规划的要求,2011至2013年计划援藏资金总计101891万元,目前实际安排101618万元,2013年度共安排援藏项目18个,援藏资金共36478万元,除少部分项目正进行概算审批或招投标外,多数项目已开工建设。

新一轮援藏工作开展以来,江苏省坚持“真情援藏、科学援藏、持续援藏”,制定各项工作制度,突出重点,形成了江苏援藏工作的特色。江苏援藏指挥部以改善民生为重点,着力提高群众生产生活条件。一方面重点支持农牧区发展,坚持对口援藏项目和资金向农牧区和基层倾斜,以改善民生和加强基础设施建设为重点,改善农牧民生产和生活条件。目前,已经完成或正在实施的农牧民安居工程配套、村容村貌整治、农村道路、设施农业等一大批项目,极大改善了农牧民的生产生活条件;另一方面加快社会事业发展,优先安排教育、卫生、妇女、儿童等急需建设的社会事业项目。援助建设了拉萨市综合展馆、东城区人民医院、妇女儿童活动中心、职工活动中心等一大批社会事业项目。

江苏援藏先后帮助拉萨实施了西藏藏缘青稞系列产品、西藏甲玛旅游景区建设等一批产业开发项目,发挥江苏省产业、资金、技术、人才优势,鼓励和支持一批江苏企业界人士到拉萨投资兴业,为拉萨经济发展注入了新的活力。同时,加快工业园区建设,坚持选派熟悉园区规划建设管理的援藏干部到拉萨国家级经济技术开发区任职工作。为加快受援县工业园区建设步伐,给驻园企业提供功能完善的服务环境,达到筑巢引凤的效果,重点对达孜县、曲水县两个工业园区的道路、管网等基础设施建设继续给予了倾斜,在园区实施了丹阳路、泰州路、江苏拉萨特色产品展销中心等一批重大基础设施项目。去年达孜县工业园区实现工业销售收入18亿元,税收13000万元,占全县税收总额的87  ;曲水县工业园区实现工业销售收入4.9亿元,税收3497万元,占全县税收总额的42  。在工作中,坚持支援方与受援方加强沟通、形成工作合力,共同推进援藏工作。下一步,江苏援藏指挥部将结合拉萨实际会同拉萨市共同编制2014年援藏项目计划。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部