您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

重庆市第六批援藏干部芒康县工作队援藏工作成效显著

西藏自治区人民政府

2013-06-05

来源:扎西占堆

重庆市第六批援藏干部芒康县工作队开展援藏工作以来,始终牢记援藏使命,践行援藏宗旨,大胆开拓创新,拓宽援藏领域,不断推进对口支援工作向纵深开展,确保了援藏工作取得实实在在的成效。

明确目标,创新思路,重点推进项目援藏。一是科学制定援藏规划。芒康县援藏工作队科学拟定了“突出一大主题,适应两个新变化,落实四大保障,开展七大行动,完成十大任务”的三年援藏工作思路。二是项目助推社会发展。重点开展了“一路一桥一水三乡两建筑”项目建设,截止目前,已经落实援藏项目资金8100万元,超额完成援藏项目规划。三是着力调整产业结构。以创建藏东三江流域精品旅游区为抓手,打造特色旅游业,通过援藏渠道争取旅游文化产业项目建设资金1100余万元,稳步推进曲孜卡旅游基础设施、盐产品前期开发、市场营销景区配套设施、第二期标识牌、盐井博物馆装修等盐井旅游景区项目建设,并成功引进两家旅游开发公司入驻芒康,成功举办芒康县第四届西藏茶马古道旅游文化艺术节,通过“文化搭台、经济唱戏”,签约项目4个,招商引资1.87亿元。

紧扣民生,深化内涵,重点推进民生援藏。一是加大教育援助力度。投入350万元援藏资金新建乡镇小学教学楼、食堂,改善学校硬件设施和办学条件;协调重庆秋实集团,捐款130万元建成卡均秋实希望小学,该小学为全地区第一座村级希望小学;启动“渝援阳光书屋”教育援助行动,筹资20万元为芒康县两所中学建立图书室;先后为108名学生兑现了援藏奖学金54400元;通过援藏渠道,协调芒康部分学校领导、骨干教师到重庆市区、县观摩学习,形成了全县教育发展考察报告。二是加大医疗援助力度。协调落实重庆永川、合川、綦江三区卫生系统和重庆妇幼保健医院、重庆市第三人民医院援助资金、设备、药品等物资合计达110余万元;在全县16个乡(镇)开展“援藏义诊行”,建立健康档案,免费发放 价值10万余元的药品,发放16000余份的健康教育宣传单、常见病防治手册惠及干部群众3万余人次;两名医疗专技援藏干部先后开展各类手术500余例,其中约有10%为在芒康县第一次成功进行的手术。三是加大访贫问苦力度。建立援藏扶贫济困基金,先后为困难党员、贫困学生、穷苦群众、麻风病人、“五保”老人送去扶贫济困金88400元;积极帮助困难群众就业,增收致富,建造完成 了38亩7000株“援藏林”,积极协调相关部门开展农牧民技术培训,帮助穷困农牧民群众寻找致富门路。

加强沟通,统筹协调,着力推进社会援藏。截止目前,累计协调计划外援藏资金近1000万元,获得系统援藏资金约850万元。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部