您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

北京江苏投资4亿元为拉萨援建两所十二年一贯制学校

西藏自治区人民政府

2013-04-26

来源:罗追曲平

  拉萨市城关区内的学校学生过分拥挤,现在的学校不能满足适龄青少年就学的需要。城市中小学校负担过重,特别是一些名校,班级人数严重超额。明年拉萨市又有两所学生规模各3000多人的学校可以招生,即北京援建十二年一贯制学校和江苏援建十二年一贯制学校。

  两所学校分别投资2亿元

  近年来我区教育事业取得了令人瞩目的成就,但是拉萨市城关区内的学校学生过分拥挤,现在的学校不能满足适龄青少年就学的需要。城关区的人口并不是很多,但是随着农牧区群众生活水平的提高,进城务工人员增多,农牧区孩子进城入学的越来越多,这造成了城市中小学校负担过重,拉萨市建学校势在必行。

  根据拉萨市委1号文件精神,将在全市强势推行教育改革和发展,拉萨市委、市政府将其作为今后三年的一项重要工作加以落实。新建的两所学校选址在没有学校的东城区,不但能缓解拉萨市当前的教育现状,还必将使拉萨市的教学水平有所提高。

  根据《西藏自治区普通中小学幼儿园基本办学条件标准》(试行)中普通高级、初级中学建筑面积标准以及普通小学校舍建筑面积标准,并结合实际需要,北京援建十二年一贯制学校占地214.2亩;江苏援建十二年一贯制学校占地207.1亩。将修建综合楼、小学教学楼、初高中教学楼、学生公寓以及学生食堂、浴室和风雨操场,并对整体环境进行园林式景观的优化设计。两所学校普通高级、初级中学总人数各以1600人计,普通小学总人数各以1500人计,总人数各以3100人计。

  两所学校明年将实现招生

  学校在单体设计上采用了红色与白色形成的体块有机搭配穿插,体现和塑造文化建筑的氛围,红色涂料的运用主要考虑到其耐久性和耐旧性,不会因时间的推移影响立面效果;空间设计上,在主轴线上利用轴线两侧楼梯间特殊空间的拔高处理,加强了轴线的空间方向性,从而使轴线更具序列性和韵律感。

  在建筑风格上,设计师着重推敲了楼宇间的比例,尺度、色彩这些基本要素的关系,力求整体平衡统一而又不失生动。建筑造型采用现代和传统的手法相结合,外型大方、美观。项目前期方案经过充分研究和多次调整,最终形成功能完善,结构合理、设施完备、景观优美的设计方案。

  学校建成后在社会功能上应满足充分改善城关区中小学的过重负担现象,同时也将成为我区教育事业的形象窗口。明年两所学校都将实现招生,学校最大的特色是管理人员和骨干教师都由援建地区派遣,这些管理人员和骨干教师必将带来先进的办学模式和教学模式,这对拉萨市从有学上到上好学的探索和尝试有极大的帮助,也将会带动拉萨市义务教育水平的整体提升。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部