您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

拉萨城市交通巨变 北京援助功不可没

西藏自治区人民政府

2013-04-15

来源:罗追曲平

近年来,拉萨市城市交通进入了快车道,为促进全市经济社会跨越式发展、改善市民生产生活条件等发挥了积极作用。这些变迁与首都北京的援助以及北京第六批援藏干部的工作息息相关。

一、城市道路设施更加完善

北京第六批援藏干部入藏以来,投入了大量的资金用于拉萨市的城市建设,其中道路建设占了很大比重。

2010年开始,对拉萨市城市中心片区六条(9段路)10.2公里道路实施了管线入地及改造工程,同时对民族南路、北京中路进行了全面改造提升。2011年为迎接西藏自治区成立60周年大庆,北京又投资建设了柳梧新区东环快速路、为民路、商业路以及堆龙德庆县的东噶西路等工程,成为城市发展的“高速路”。2012年,为了进一步完善东城区路网、改善城市交通环境,拉萨市在东城区实施新建东二路、贡布塘路、西二路、学府路等市政道路工程,同时对年久失修的当热东路进行改造提升。项目的实施,使城中道路总体面貌又一次焕然一新。

二、城市交通管理更加科学化

2010年起,拉萨市主要路口新增了“电子警察”和交通智能化指挥信息平台,拉萨城区主要路段标志标线、红绿灯设施也全面进行了重新规划和设置。另外,北京援藏干部组织人员对影响城区交通畅通的瓶颈性问题进行专题调研,并拿出了一套切实可行的交通管理整改办法:一是对拉萨全市交通标识、标牌进行了维护和更新,使其更科学、更易懂,方便了行车和群众的交通出行;二是在老城区和部分人流量和车流量大、交通事故隐患突出的路口、路段新增设了护栏、斑马线以及交通指示灯,切实改变了老城区群众乱穿公路、人车互挤、交通秩序混乱的状况,也有效提高了拉萨市群众的交通安全意识;三是开辟了公交车专用道,有效规范了公交车的行车秩序,有效提高了公交车的行车安全。

此举让道路功能更加完善、配套设施更加齐全,使拉萨市城市道路管理更加科学化,进一步提升了城市形象。

三、城市交通管理工作创新化

拉萨交通管理工作与维稳工作紧密相连,北京援藏干部借鉴北京维稳工作的经验和做法,对布达拉宫广场、龙王潭公园、大昭寺、罗布林卡 等重点地区进行了全封控安检,完成了对这些地区的护栏的全封闭安装以及交通标识、标线等交通设施的设置与安装。

另一方面,北京援藏交管干部将其三十年的北京交管工作经验和拉萨交通管理工作实际相结合,制定出了一套有拉萨特色的交通保卫勤务规范,并且在实践中不断进行完善。

根据规划,拉萨市的交通将注重缩短节点进网时间和节点间的出行时间。到2020年,通过公路网覆盖范围的扩大、路网规模的提高、结构形态的优化,最终实现出行时间的缩短。具体可归纳为“21141”目标,即市区2小时内到达各县;相邻各县1小时互通互达;县与所属镇实现1小时到达;过境车辆4小时内离境;各镇至各所属重要农牧民安居点1小时内到达。

随着北京援藏工作的日益深入,拉萨道路设施得到了不断完善,城市交通管理水平不断提高,拉萨的交通越来越便利,人民生活水平越来越高,拉萨市经济社会得到跨越式发展。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部