您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

南京市第六批援藏工作队工作纪实

西藏自治区人民政府

2013-04-11

来源:罗追曲平

受南京市委、市政府的选派,2010年7月,南京市第六批3名援藏干部赴墨竹工卡县开展援藏工作。两年来,3名援藏干部始终牢记“援藏一任,造福一方”的神圣使命,树立“墨竹工卡是我家、用心建好家”的思想,坚持发展为先、稳定为基、民生为本、党建为要的理念,团结带领全县各族干部群众抓经济、促稳定、保民生、夯基础,构建起“全方位、多角度、重实效”的援藏工作格局,成功推动全县经济社会科学发展、跨越式发展和长治久安。

助推经济谋发展

来到墨竹工卡后,3名援藏干部迅速掀起“学藏语,搞调研”的热潮,倡议举办为期3个月的汉族干部学藏语活动,利用近2个月时间专心专意搞调研,为有针对性地做好工作奠定良好基础。

按照“着力破解难题,大力推动发展,全力开创援助墨竹工卡工作新局面”的定位,援藏干部为墨竹工卡量身制定援藏工作3年规划和“十二五”5年工作规划,以及矿产业发展、旅游业发展、城镇建设等单项规划,明确了建设“民富县强,稳定和谐”新墨竹工卡的总体思路,提出了“稳定发展农牧业、整合开发矿产业、大力发展旅游业”的科学发展战略和实施“七大工程”的具体举措,力争在3年援藏工作期间GDP和财政一般预算收入在2009年的基础上翻两番,力争南京援藏工作走在江苏前列,墨竹工卡工作步入拉萨前列。

数据显示,2010年全县财政总收入在自治区率先突破1亿元,2011年财政总收入又率先突破2亿元,2011年全县地区生产总值完成10.34亿元,财政一般预算收入达到突破性的9768万元。

维护稳定促和谐

3名援藏干部始终把维护社会稳定作为首要政治任务,牢固树立“发展是政绩,稳定也是政绩”的观念,严格落实中央和区(市)党委、政府对达赖集团斗争的方针,紧紧围绕“一个确保、两个突破、三个加强”的目标,立足于抓早、抓小、抓快、抓好,严密安排部署维稳各项措施,两年来全县实现了大事不出、中事不出、小事也不出。

加强机制建设,先后制订完善《墨竹工卡县预防和处置突发事件工作方案》、《墨竹工卡县情报信息研判和工作督导方案》等13项维稳方案,确保各领域各方面事前有防范、事后有处置。

加强和创新社会管理,建立起《维稳一线指挥运行机制》、《群防群治工作机制》等36项工作机制,不断建立健全国保、派出所、村委会三级联动的社会管控体系,建立健全军警民大联防的社会防控体系,建立健全县、乡、村三级矛盾纠纷联排联调的大排查大调解体系。

加强民族团结,援藏干部自觉做到“不利于民族团结的话坚决不说,不利于民族团结的事坚决不做”,始终做到同呼吸、共命运、心连心,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。墨竹工卡县县委书记林涛获得“拉萨市民族团结进步模范个人”。

保障民生助富裕

援藏干部始终把改善农牧民生产生活条件、增加农牧民收入作为经济社会发展的首要任务,不断完善农牧业基础设施和道路交通条件,大力推进社会事业发展,千方百计解民困、暖民心、惠民生。援建了一批支撑墨竹工卡经济社会发展、帮助农牧民增收致富的骨干项目,在已完成和正在建设的21个项目中,涉及民生的项目达18个、资金达8777万元。2011年实现农牧民人均纯收入5835元,较两年前增长45.26%。

多渠道增加农牧民收入,出台《关于实施十大工程促进农牧民增收的意见》,抓好农牧民技能技术培训和劳动力转移就业工作,深入推进“以业育人、以业安人、以业管人、以业富人”工程,不断开辟就业渠道、增加就业岗位,有效做好就业服务、提升就业能力,着力从自主创业、转移就业等方面增加农牧民收入,努力做到户户有门路、人人有活干、经常有收入。近两年培训农牧民7500人次,劳务输出4万人次,实现收入1.8亿元。

不断加大教育工作经费投入力度,完善教育各类基础设施建设和人才队伍建设,近两年教育投入资金一直保持占到全县财政总支出的五分之一以上。未来3年援藏将投入8000万元、各级资金累计投入3.35亿元加快教育事业改革和发展,进一步调整学校布局,整合教育资源,普及学前教育,实现教育均衡发展。

全身心办实事解难事,援藏工作中设立了“捷宏助学金”和“格桑花开帮扶救助基金”,先后为83名贫困大学生发放助学金99.6万元、为22户贫困户落实帮扶资金29.2万元、为联系村落实帮扶资金35万元,为4名唇腭裂患儿成功开展整形修复手术,为白血病学生色珍募集医疗资金180多万元,制订了《墨竹工卡县百名先天性心脏病儿童患者救治方案》,拟在年内对全县所有先心病患儿进行救治,首批5名患儿已在南京完成免费救治。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部