您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

“两省”、“三大公司”援藏干部积极发挥作用 贡献阿里高原边疆

西藏自治区人民政府

2013-04-10

来源:阿里地区行署管理员

2010年以来,河北、陕西两省第六批援藏干部和国家电网、中国移动、中国联通三大公司援藏干部在援藏期内,以建设高原边疆、振兴高原边疆为己任,为促进阿里地区经济社会发展和长治久安作出了积极贡献,赢得了阿里各族干部群众的肯定。

旗帜鲜明,立场坚定,积极参与维护稳定任务。援藏干部始终坚持稳定压倒一切,突出“反对分裂,维护稳定”这个首要任务,认真贯彻落实党中央、区党委关于反分裂斗争和维护稳定的一系列方针政策,思想坚定,旗帜鲜明,坚定不移反对分裂,全力以赴保稳定。援藏干部进藏以来经历了多个维稳任务,每年都能够按照上级的要求及时进藏参与维稳工作。日常工作中能够坚持经常性带班值班,特别是在“3.14”等重大敏感日,援藏干部始终以高度的政治敏锐性和强烈的工作责任心,积极投身于反对分裂、维护稳定工作中,坚持奋战在维护稳定工作的第一线,在维护稳定方面发挥了重要作用。河北省援藏干部曲景友同志在身体状况较差的情况下,坚持深入基层、深入寺庙,为民族宗教工作、维稳工作献计献策,发挥积极作用。

科学规划,全力以赴,稳步推进受援单位工作。援藏干部到阿里后,积极调研、科学分析,在熟悉环境、掌握情况、认清现状的基础上,积极创新工作思路和工作方法,力争援藏工作再上新台阶,既保持与上一批援藏工作的连续性,又在工作内容和成效上有所突破。陕西对口支援噶尔县干部提出“建设藏西中心城市、建设阿里经济强县、建设边境模范县”三大战略目标。河北省对口支援日土县干部提出“突出一个倾斜、夯实两个基础、培育四个产业、实现四个突破”一二四四工作思路。对口支援措勤、改则、革吉三县的国家电网、中国移动和中国联通公司干部结合各县实际,提出了奋斗目标、发展规划,理清了县域经济的发展思路,并积极争取项目和资金,加强基础设施建设,为基层发展不断地输血造血。在地直部门开展援藏工作的同志,围绕本职岗位、专业技术要求,在医疗、科技、文化、教育等方面提出了很多有见地的意见和建议,做出了扎实努力,为工作的发展做出了很大贡献。

深入基层,强化服务,千方百计推动民生改善。援藏干部始终坚持把改善和保障民生作为一切工作的出发点和落脚点,大力加强基层教育、文化、卫生等社会事业,千方百计改善群众生产生活条件、想方设法增加群众收入,努力改善民生,深入开展为受灾群众、困难群体和弱势群体送温暖活动,慰问基层组织、基层群众和一线值勤官兵活动,关注公益事业、关爱困难群众、帮助困难学生活动以及军警民“双拥共保共建”活动,促进各项事业发展。援藏干部还积极参与到全区重点工作中,与阿里干部一起,走村串户,深入群众,了解群众的意愿,为加强组织建设、巩固基层基础做出了重大贡献。陕西省援藏干部王斌同志、河北省援藏干部方士武同志吃苦耐劳,在强基惠民创先争优活动中,长期坚持在基层蹲点,与群众打成一片。陕西省援藏干部王文山同志用实际行动诠释奉献,把奉献当成最大快乐,热心助人,大力帮助贫困学生。陕西省援藏干部罗蒙同志扎实做好本职工作,充分发挥“传帮带”作用,全心全意为患者服务,多次为患者献血,挽救患者生命,受到了干部群众的好评。

强基固本,提素强能,大力加强基层组织建设。援藏干部始终坚持把党建工作的重心下移,紧紧围绕加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,坚持抓基层、打基础,强班子、带队伍,创新党建活动载体,深化活动内容,不断夯实党在农牧区的执政基础,推动党建工作迈上新台阶。河北省对口支援札达县干部坚持在围绕中心、服务大局中谋划和推进基层党建工作,提出“一年打好翻身仗,两年晋位升级”的目标要求。坚持抓两头促中间,发挥典型引路的示范带动作用,拿出20万元设立党内激励帮扶专项资金,对战斗堡垒作用发挥较好的党组织进行表彰,对先锋模范作用发挥较好的党员给予奖励,对因病、因灾致贫党员实施救助,增强党组织的号召力、凝聚力。陕西省对口支援普兰县干部深入开展“三级联创”、“五个好”基层党组织创建工作,扎实开展“双带三培养”活动,培养“双带”型能人50名,实现“三培养”人员22名,形成“双带三培养”固本强基新机制。河北省援藏干部种耘同志作为党的一名教育工作者,在党员干部培训工作中尽心竭力,注重理论联系实际,授课气氛活跃,党员干部反响强烈,在提高阿里地区党员干部素质方面发挥了积极作用。

严格要求,廉洁自律,认真树立自身良好形象。援藏干部始终把严格要求作为加强自身建设的重要内容来抓,力争把工作干得最好、把形象树得最好。认真遵守《对口支援西藏干部和人才管理办法》及自治区有关规定,认真执行外出报批报备制度,以藏为家、以事业为重,坚守岗位,忠于职守。始终注重把廉政建设作为加强自身建设的一项重要工作来抓,继承和发扬“老西藏”精神、“孔繁森”精神,不断加强党性修养。自觉遵守党的组织纪律、政治纪律、群众工作纪律,带头遵守《领导干部廉洁从政若干规定》,坚持自重自省自警自励,争做执行纪律的表率、团结协作的表率、加强学习的表率、解放思想的表率、创新工作的表率、推动发展的表率,树立了援藏干部的良好形象。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部