您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

青岛援藏工作推进“太阳能温暖工程”

西藏自治区人民政府

2013-03-14

来源:李萍

青岛市第六批援藏干部进驻日喀则市以来,对日喀则市12个乡(街道)和47个市直部门开展了走访调研,发放民意调查问卷,详细了解群众的生产生活状况。调研中发现,日喀则市处于高寒地带且没有供暖,给农牧民群众的生产生活带来了极大不便。青岛市第六批援藏工作队决定依托日喀则地区太阳能资源丰富的优势,把“太阳能温暖工程”作为援藏工作的重点进行推进。

青岛市第六批援藏干部在供暖方式上进行积极探索,邀请北京大学、清华大学、天津大学等知名高校的供暖专家赴日喀则市进行调研,对全市太阳能、地热等绿色能源进行了全面考察,最终决定以绿色健康、不受地域、住户分散等因素限制的太阳能为主要能源的供暖方式。选派工作人员赴内地进行招商活动,邀请了北京、石家庄等地的10家太阳能高科技企业来日喀则市考察洽谈,进行项目研讨20余次,并于2012年5月与北京中天同圆太阳能高科技有限公司达成了初步合作意向,“太阳能温暖工程”进入实验推进阶段。

经过半年的技术攻关和3个月的实地试验,“太阳能温暖工程”取得了理想效果,具备了推广条件。项目试验成功后,日喀则市与企业方于2013年1月5日签订了《关于推进太阳能温暖工程的战略合作协议》。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部