您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

上海北方集团实施多元化产业链助西藏企业发展

西藏自治区人民政府

2013-03-12

来源:谭潭

 上海北方集团成立于2005年.由闸北区内36家国有房地产企、事业单位进行战略性重组而成。

 北方集团抓住重要战略机遇,获得西藏自治区政府、上海市国资委的大力支持,借“壳”西藏雅砻藏药股份有限公司的上市,注入优质资产.挽救频临退市的西藏上市公司,得到西藏自治区政府和上海市国资委充分肯定。

西藏自治区“十二五”发展规划中提出要加快发展藏西盐湖产业,并出台相应的产业扶持政策。北方集团立即抓住这一难得的产业战略机遇.及时实施了收购西藏盐湖的战略部署。2010年底,北方集团完成收购西藏阿里龙木错和结则茶卡两个盐湖。两湖合计碳酸锂储量390万吨,钾肥2800万吨,硼330万吨,其中碳酸锂储量占国内已探明储量的40%,国内第一,世界第三。北方集团两湖的开发项目被列入西藏自治区“十二五”规划发展重点项目。对国内新能源需求,北方集团拟定了10年发展战略规划,即:三年达产5000吨/年.5年达产1.5万吨/年,8-10年达产4万吨/年,力争在全球锂产品上游占据一席之地。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部