您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

北京对口支援以项目为抓手 助推拉萨县城经济发展

西藏自治区人民政府

2012-12-06

来源:

近日,从北京援藏指挥部获悉,今年,北京援藏团队以项目建设为着眼点,取得了新的突出成绩,有力助推了拉萨市城关区、堆龙德庆县、当雄县和尼木县经济的跨越式发展。

在城关区,纳金乡塔玛村、江中村基础设施建设顺利开工;扎细街道雄嘎小区基础设施建设进入招标阶段;城关区奶牛养殖基地项目已完成前期各项工作;海淀小学改扩建项目前期工作进展顺利;蔡村一组、二组新农村建设项目顺利竣工验收。堆龙德庆县按照打造“城乡统筹先导区、特色工业集聚区、城郊农牧示范区、拉萨现代新城区”的发展战略,在基础设施、社会事业、招商引资、群众增收等方面均有突破。截至今年10月,全县实现生产总值12.18亿元,同比增长37.78%。

当雄县着力实施“地方财政一般预算收入提前三年实现‘十二五’目标,达到1.2亿元;地方生产总值提前两年实现‘十二五’目标,达到11亿元;牧民人均纯收入提前一年实现‘十二五’目标,达到1万元”的 “321”提速工程,落实项目资金4699.97万元,实施了纳木措绵羊短期育肥基地、羊八井桑巴萨村新农村基础设施建设、当雄县供暖试点工程二期、羊八井检查站等一批项目的建设。旅游方面,该县以“一核一心两区一带”概念指导旅游产业发展,不断升级景区接待设施、丰富旅游项目,今年接待国内外游客64.5万人次,实现旅游收入8043万元,分别同比增长44%和53%。

尼木县援藏干部着力推动县域经济发展方式的转变,开创科学发展的新局面。该县在大力推进藏鸡规模化养殖项目、尼木铜业公司5000吨电解铜厂项目、拉萨天利矿业公司投资1.5亿元的矿产资源开发项目的同时,通过招商引资落实了吞巴乡“非物质文化遗产博览园”项目建设一期资金3000万元,目前,该项目已完成工程进度的60%。此外,尼木国家森林公园如巴湖景区、赤朗沟景区综合开发项目的建设也在有序推进中,并成功使“尼木藏香”成为国家地理标志商标。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部