您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

财政援藏 硕果累累

西藏自治区人民政府

2012-10-17

来源:

西藏自治区财政自1952年成立以来,中央财政始终给予了特殊的支持和关怀。从1952年到1959年,中央财政克服种种困难,千方百计调剂资金,尽最大限度满足了进藏人员和上层统战工作及争取群众工作所需经费,为西藏实行民主改革提供了必不可少的财力保障。

实行民主改革后,为建立和巩固政治制度,建立和发展社会主义经济基础,改善和提高人民群众物质文化生活,中央财政在不断加大财力支持的同时,对西藏采取了增产不增税、赠送农具、无息贷款等一系列特殊优惠财税政策。从1959年实行民主改革至1965年自治区成立,中央财政补助收入占到地方财政总收入的69%。即使在“文化大革命”时期,中央对西藏的财政补助收入仍然保持较高的增长幅度,十年间补助收入较过去十四年增长4.9倍。

党的十一届三中全会后,为加快西藏经济社会发展,提高西藏各族人民生活水平,从1980年起中央财政对西藏实行了免征农牧业税等一系列有利于休养生息和恢复发展的财政政策措施。1988年,中央对民族地区补助实行定额不递增的办法后,对西藏采取了定额补助保持适当增长的特殊扶持政策。1994年,我国实行分税制后,中央财政结合西藏特殊区情,对西藏实行了“核实基数、定额递增、专项扶持”的财政补贴政策和“税制一致,适当变通,从轻从简”的税收政策。

进入新世纪以来,为了实现中央第四次西藏工作座谈会确定的西藏跨越式发展目标,中央财政进一步加大了对西藏的支持力度,中央对西藏实行“收入全留、补助递增、专项扶持”的财政补贴政策。2010年,中央召开第五次西藏工作座谈会,进一步丰富和完善了对西藏的一系列财政政策,实行了更加优惠的财税政策,为实现中央提出的“确保经济社会跨越式发展,确保国家安全和西藏长治久安,确保各族人民物质文化生活水平不断提高,确保生态环境良好”的“四个确保目标”提供了重要的政策支撑。

从1952年到2011年,中央对西藏的财力补助累计达到3714.2亿元。其中2001年至2011年中央对西藏的财力补助占西藏地方财政成立以来累计补助收入的87%。所有这些,都充分体现了党中央、国务院对西藏人民的特殊照顾;充分体现了党中央、国务院对西藏发展的极大重视。

在全力做好资金支持的同时,财政部高度重视知识援藏、人才援藏。1994年第三次西藏工作座谈会召开后,财政部扎实有效地贯彻会议精神,先后派出6批援藏干部赴西藏工作。这些同志政治素质高,业务能力强,工作基础扎实,工作态度认真。在来到西藏工作后,他们能够认真学习民族政策,自觉加强与民族干部的团结,在新的工作岗位上做出了新的贡献,为西藏财政改革发展注入了新的活力。同时,在西藏自治区这个民族团结的大家庭中,他们也得到了更多的锻炼,政治上更加成熟,综合素质不断提高,人生阅历也得到丰富和发展。

第六批援藏干部赖永添、周山清、王宇龙、蒋毅四位同志被安排在财政厅不同的工作岗位,分别担负着不同的领导职务。日常工作中,他们在财政部党组的高度重视和亲切关怀下,在部领导和各司局的理解支持下,以“援助西藏、建设西藏”为己任,与西藏人民同荣辱、共患难。援藏干部认认真真地把内地先进的发展理念、管理经验和工作方式带进西藏,扎扎实实地将财政部科学规范的管理手段与方法和领导同事坦诚交流。他们充分利用自身优势,积极发挥自己在地方与中央财政沟通联系的桥梁纽带作用,吃苦耐劳、甘于奉献,全面及时地将西藏经济社会发展情况、存在的问题与面临的困难向财政部及其他有关部委汇报衔接,最大程度争取中央对西藏政策、资金、技术支持,为发展壮大西藏地方财力、深化财政改革、保障改善民生、加强资金监管付出了实实在在、有目共睹的艰苦努力,取得了突出的成绩。

在制度法制建设方面,他们在日常工作中十分重视制度和立法研究工作,研究制订了一大批制度规范和法规规章,绝大部分已出台实施,对推进西藏财政工作科学化、规范化发挥了重要作用。在拓宽财政职能范围方面,他们善于创造性地开展工作,积极研究新问题、开创新思路、拓展新业务,通过深入思考、努力争取,拓宽西藏财政管理职能范围。在政策研究方面,他们积极为自治区党委政府、厅党组发挥参谋助手作用,深入调查研究、主动积极思考,为加强和改善宏观调控建言献策,理论研究成果直接转化为实践工作依据,得到自治区党委政府的充分肯定。在财政改革方面,他们注重建立健全西藏财政健康、有序、快速发展长效机制,立足西藏财政管理现实,积极研究探讨、寻找体制突破、推进重大改革。在日常管理方面,他们立足各自岗位,积极探索创新加强和改进财政管理,贯彻落实财政科学化精细化管理思路,特别是用好中央财政补助西藏的每一分钱,立足于发挥资金最大效益。

中央财政对西藏的特殊优惠政策、巨大财力支持和人才支持,为西藏经济社会发展注入了强大动力,财政援藏、硕果累累。中央财政今后仍将一如既往地对西藏的发展稳定给予特殊政策扶持和财力支持。在自治区党委、政府的坚强领导下,在西藏各级财政部门的共同努力下,西藏财政事业将继续沿着科学发展的道路阔步前行,为促进全区经济社会跨越式发展和长治久安贡献新的更大的力量。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部