您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

广东福建两省旅游援藏成效显著

西藏自治区人民政府

2012-09-20

来源:

自中央第三次西藏工作座谈会召开以来,广东、福建两省先后派出六批援藏工作队援助林芝地区。17年来,历届援藏工作队坚持把旅游业作为援藏工作的切入点,按照把旅游业培育成主导产业、把林芝地区打造成全区生态旅游中心、进藏旅游适应地和世界重要的旅游目的地的目标,全方位实施政策援藏、项目援藏、资金援藏、智力援藏、技术援藏、文化援藏,使林芝旅游业呈现出欣欣向荣、快速发展的大好势头,实现了旅游人次和旅游收入年均增长23%以上。

政策援藏指导旅游发展进程。1995年以来,广东、福建两省工作队始终将旅游业摆在援藏工作的重中之重,努力将援藏资金向旅游业倾斜,围绕旅游基础建设,相继制定出台了《旅游援藏总体意见》、《林芝地区加快旅游业发展的决定》等政策措施,注册资金500余万元相继帮助林芝地区各县成立了旅游服务公司。

项目援藏夯实旅游发展基础。17年来,广东、福建两省累计安排旅游援藏项目84个,总投资4.2亿元,项目涉及旅游交通建设、景区基础设施建设、旅游公共服务设施建设、旅游城镇建设、基层办公设施建设、旅游信息化建设等方面,为林芝旅游业的快速发展奠定了坚实基础。其中,广东省安排旅游项目42个,累计投入资金2.6亿元,福建省安排旅游项目40个,累计投入资金1.6亿元。

智力援藏提高旅游发展水平。广东、福建两省先后择优选派8名援藏干部对口援助林芝地区旅游部门。其中,广东省连续5批次从本省旅游部门选派6名业务骨干对口援助林芝地区旅游局和旅游企业,福建省2批次从本省旅游战线选派2名业务骨干对口援藏林芝地区旅游局。同时两省不断探索智力援藏的新途径,变输血为造血,采取“送教上门、外出培训”的方式,建立了人才培养长效机制,据统计,自1995年以来,广东、福建两省援藏队先后组织当地1040余名旅游行政管理部门、旅游企业、农牧民和相关人员进行培训。

市场援藏拓展旅游发展空间。17年来,历届广东、福建两省援藏队利用自身优势和广泛的人脉关系,紧紧抓住国家大力发展国内游,走内涵式发展道路的重要机遇,利用各类节会平台,积极创新当地旅游办节模式,全力参与当地旅游办节过程,形成了多个文化旅游节;全面深化与区内外主流媒体、知名旅行社、旅行商和旅游部门的交流合作,巩固扩大珠三角、长三角、环渤海旅游市场,相继帮助林芝地区在全国28个省市设立了31个旅游咨询中心,相继与广州、肇庆、福州、武夷山、丽江、江苏胥口等国内6个旅游发达地市和国航西南营销中心签订了旅游合作框架协议;两省累计投入资金800多万元,帮助林芝开展对外宣传促销,邀请国内主流媒体、知名团队制作林芝旅游宣传片和风光片;两省在做好自身援藏工作的同时,高度重视招商引资工作,充分发挥林芝地区资源优势和广东、福建两省市场优势。

文化援藏增强旅游发展内涵。多年来,广东、福建两省援藏队突出当地文化的传承与保护,相继启动了特色城镇打造工程,力争把林芝地区建设成为特色浓郁、功能完备、设施一流、区域明显的旅游接待大地区。先后安排资金3800万元,投资修建了民俗演艺宫、藏家乐、僜人民俗文化村、门巴族民俗文化展览馆等文化基础设施,积极引导农牧民群众参与旅游服务。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部