您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

商务部、西藏自治区人民政府部区对口援藏与合作第二次年度会议在北京召开

西藏自治区人民政府

2012-09-14

来源:

2012年9月13日下午,商务部、西藏自治区人民政府部区对口援藏与合作第二次年度会议在北京召开。商务部国际贸易谈判代表兼副部长高虎城同志和西藏自治区党委常委、常务副主席秦宜智同志共同出席会议并讲话,西藏自治区商务厅厅长谭永寿同志作了专题汇报。商务部14个司局主要负责同志、自治区政府办公厅和自治区商务厅相关同志参加了会议。

秦宜智在讲话中说,商务部高度重视、关心西藏商贸事业的发展,始终把支持西藏商务事业发展作为一项重大政治任务来部署,坚持干部援藏、经济援藏、人才援藏、智力援藏相结合,统筹安排、系统规划、扎实推进,为促进西藏商务事业发展做出了积极贡献。秦宜智强调,中央第五次西藏工作座谈会以来,商务部对西藏工作的支持援助力度明显加大,实现了“一个率先、一个首创”。“一个率先”就是中央第五次西藏工作座谈会召开后,商务部迅速行动,狠抓会议精神贯彻落实,在国家部委中率先和西藏自治区签订了《商务部  西藏自治区人民政府对口援助与合作协议》,制定了支持西藏商务加快发展的41条扶持政策,给西藏商务发展注入了强大动力。“一个首创”就是2010年起积极推动建立援藏和合作长效机制,在国家部委中首创部区合作协议年会制度,一年召开一次,一次一个主题,研究重大事项,协调解决问题,确保了部区对口援助与合作不断深化,取得实实在在的效果。秦宜智指出,此次部区合作协议年度会议的召开,是进一步完善对口援藏工作长效机制的重要举措,是深入贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会精神的具体体现,必将为我区经济社会跨越式发展和商务事业发展注入新的动力。

高虎城在讲话中要求商务部各司局进一步提高认识,一如既往的重视援藏工作,将支持西藏发展,促进西藏稳定,作为义不容辞的政治和工作责任,把西藏工作变成自己的事业,坚持不懈,有序传承发扬光大。高虎城指出对西藏的支持要将政治、讲感情;对议定的事项要抓落实、求实效;对今后的工作要敢于创新、加大力度。高虎城强调援藏工作不能只算经济账,不能仅按常规办事,要有特殊安排。在工作方法上要注重“点面结合”同“细水长流”,着力抓好带动性好、示范性强的重点项目,着力抓好部区合作长效机制的建设。

会长,高虎城副部长和秦宜智常务副主席分别代表商务部和西藏自治区人民政府签订了《商务部  西藏自治区人民政府关于加快西藏城乡市场体系建设备忘录》。备忘录明确了援助和合作事项,涉及现代流通体系、储备应急调控体系、市场监管服务体系和人才队伍建设、促进商贸服务业和会展业发展等方面。备忘录的签署,标志着西藏城乡市场体系建设进入关键时期。

“十一五”期间,商务部安排内外贸专项资金6.04亿元,“十二五”头两年安排内外贸专项资金已达4.33亿元,是“十一五”时期的71.7%。今年以来,商务部安排内外贸专项资金22293万元,同比增长6.1%。

会后,自治区常务副主席秦宜智还专门拜会了商务部陈德铭部长,就工作年会等事宜进行了商谈。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部