您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

近年来文化部援藏情况

西藏自治区人民政府

2012-08-30

来源:

党中央、国务院历来高度重视西藏文化建设,对西藏文化事业发展做出了一系列重要安排部署。国家文化部多年来也以繁荣发展西藏文化事业为己任,在政策、项目、资金、人才等多方面对西藏文化建设给予了有力倾斜,推动了西藏文化事业的繁荣发展。2006年在昆明召开了第三次全国文化文物援藏工作会议,2012年8月在拉萨召开了第四次全国文化文物援藏工作会议。

自第三次全国文化文物援藏工作会议尤其是中央第五次西藏工作座谈会以来,文化部按照党中央、国务院的统一部署,有效组织开展了一系列文化援藏工作,在加大文化援藏资金投入、推进西藏公共文化服务体系建设、开展“春雨工程”—全国文化志愿者边疆行工作、支持西藏艺术繁荣和文化产业发展、规范西藏文化市场健康有序发展、加强西藏非物质文化遗产保护和古籍保护工作、实施西藏“文化走出去”战略以及开展文化人才援藏工作等方面取得显著成效,在文化部、国家文物局,全国各省(市)、自治区文化厅(局)的大力支持和无私援助下,西藏文化建设工作取得积极进展,文化援藏的总体思路基本形成,工作机制逐步完善,工作力度明显加大,工作成效开始显现。人才援藏方面: 2006年以来,文化部先后派出12名行政和专业技术人员来藏工作,并投资近100万,举办了9期各类培训班对我区400余名文化管理人员进行培训。自治区文化厅系统先后派出9名行政人员和专业技术人员到文化部机关和部直属单位挂职锻炼。通过这一系列的举措,使我区文化系统干部队伍素质得到全面提升;项目(资金)援藏方面:一是文化部协调国家相关部门完成十二五期间建设项目,总投资近13亿。二是2011年起,文化部协调安排专项资金重点对中西部地区地市级和县级公共图书馆、文化馆、美术馆以及乡镇综合文化站免费开放后开展公共文化服务活动所需经费予以补助,仅2011年就安排西藏专项资金2011万元。三是仅2011年,文化部安排西藏文化信息资源共享工程补助地方专项资金610万元,电子阅览室建设资金287万元。四是文化部依托全国文化信息资源共享工程,与西藏分中心共同建设文化共享工程及自治区图书馆汉藏双语版网站,累计投入300多万元进行机房改扩建和设备升级改造。五是文化部为西藏各级演出团配备了13台流动舞台车和10台下乡演出客车。六是2010年以来,文化部在我区开展了“春雨工程—全国文化志愿者边疆行活动”,组织重庆、福建、青岛、厦门等内地省市文化部门到西藏开展文艺演出、展览、培训等各项援助活动。六是在文化部的支持下,我区2个项目入选联合国非物质文化遗产名录、76个项目入选国家级非物质文化遗产名录。2006年至2011年文化部对我区非物质文化遗产保护工程补助地方专项资金达近6000万元。为进一步加强文化援藏工作的组织保障,文化部、国家文物局联合成立了“文化部支持西藏文化建设领导小组”,目前已落实中央预算内资金9亿元,用于“十二五”期间西藏文化设施建设。文化部直属各单位初步确定了77个文化援藏项目,各对口支援单位也初步确定了53个文化援藏项目。

全国文物援藏工作机制初步建立,经费投入力度明显加大,重点文物保护工程持续开展,博物馆建设和公共文化服务能力不断加强,智力援助初见成效,惠及民生的作用日益凸显。目前已落实“十二五”期间中央文物保护专项援藏资金10亿元,计划开展40处重要文物保护单位修缮和4个地市博物馆建设;确定了文物保护扶持项目30个,各对口支援省市文物部门也初步确立了一批文物援藏项目。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部