您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

吉林省第四批援藏工作队大力落实援藏措施 为日喀则建设谱写新篇章

西藏自治区人民政府

2012-07-24

来源:

吉林省第四批援藏干部进藏以来,严格按照中央、吉林省委、自治区党委的安排部署和具体要求,通过大力实施经济援藏、干部援藏、人才援藏和科技文卫援藏等措施,为日喀则地区社会各项事业作出了积极贡献。

经济援藏方面,注重基础设施建设,更注重产业发展。制定了《吉林省对口支援西藏经济社会发展“十二五”规划》,重点选择事关民生、事关稳定、事关“输血”和“造血”相结合、事关长远发展的项目,吉林省2013年的援藏资金将在今年下半年全部到位。规划设计了总投资2800万元的日喀则市吉林路维修改造及新建道路工程。萨嘎县建筑面积6000平方米的党政综合办公楼项目建成后,将结束该县自1960年建县以来没有办公楼的历史。吉隆县启动了吉隆县“3111富民计划”,即引种粘甜玉米3000亩,沂蒙雾茶1000亩,东北人参等林下资源1000亩,生姜、圆葱等蔬菜1000亩,可新增产值3亿元、增加农牧民收入6000万元。定结县全力推进抗震救灾、灾后重建和改善民生。

干部援藏方面,注重制度建设,更注重人文关怀。制定印发了《吉林省第四批援藏工作制度汇编》;探索提出“1+3”管理模式。将原来三年一次的静态考核变为每年一次的动态考核;定期开展谈心谈话,了解和掌握援藏干部思想动态;经常与援藏干部派出单位和受援单位沟通;邀请援藏干部派出单位赴藏考察援藏工作,使援藏干部感受到组织的关心和温暖。

人才援藏方面,注重发挥选派的专业技术人员示范作用,更注重培养当地干部和人才。吉林省选派的四名专业技术干部,积极发挥作用,引进技术,带动干部群众上项目、抓经济,学农业生产经营。从吉林省援藏资金中拿出1400万元作为培训经费,举办各类培训班25期,为日喀则培训党政人才、专业技术人才和农村实用技术人才等1500名。截至目前,已先后组织200多名专业技术人员和120余名基层党政干部到吉林省参加学习培训,共培训200余人。两地农业技术部门还就专项技术进行了交流与合作,并签署了合作意向书。

科技和文化援藏方面,注重宣传和推介西藏,更注重推进吉藏两地团结友谊发展。创办了《吉林省援藏工作简报》、《吉林援藏》(刊物)、“吉林省援藏工作网”,制作了《建功立业 历练人生》专题片,宣传西藏、推介西藏。成立了文化援藏促进会,充分发挥文艺工作者、企业家及爱心人士的作用,积极捐助,奉献爱心。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部