您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

藏粤携手推进就业援藏工作

西藏自治区人民政府

2012-06-06

来源:

为认真落实中央第五次西藏工作座谈会明确提出的“对口支援省市、企业每年吸纳一定数量的西藏籍高校毕业生就业”目标,自治区党委、政府向广东省发出了《关于恳请帮助解决高校毕业生就业和开展先天性心脏病儿童救治的函》(简称“双百工程”),广东省积极响应党中央、国务院提出的就业援藏号召,从讲政治、讲大局的高度出发,把就业援藏工作摆上了重要的议事日程,开展了卓有成效的工作。

一是举办就业创业辅导宣讲会。5月27日,广东省在西藏大学农牧学院成功举办就业创业辅导宣讲会,为就业援藏工作顺利开展营造了良好的氛围。宣讲会上,广东省人社厅副厅长葛国兴要求我区大学生一方面要认真学习好专业知识,对就业形势要全面准确的分析判断,对职业生涯有合理的规划,并掌握一定的就业求职技巧。另一方面,要培养并强化自主创业的意识,走自主创业之路。中山大学就业指导中心主任王尔新就职业规划、创业项目的合理选择等方面进行了宣讲。自治区就业援藏办公室工作人员介绍了我区自主创业和区外就业的优惠扶持政策,积极引导和鼓励我区高校毕业生到区外就业,学习内地先进的文化知识和管理经验,为将来西藏的建设贡献自己的力量。

二是成功举办高校毕业生专场招聘会。5月27日,广东企业面向西藏籍高校毕业生专场招聘会在农牧学院成功举办,标志着藏粤两省就业援藏工作率先迈出了重要一步。广东省委组织部副部长、人力资源社会保障厅厅长欧真志亲自带领23家广东企业和17家广东在藏企业进行现场招聘。参加这次招聘会的企业包括TCL集团、广州医药集团以及中国南航等知名企业,提供的就业岗位涉及管理、技术等各个方面。前来求职的高校毕业生有2000多人,现场达成就业意向389人次,其中与广东企业达成就业意向100人,与广东在藏企业达成就业意向280余人。现场签约8人,广州医药集团还为3名农牧学院的应届大学生现场颁发了聘用书。招聘会后,部分未能到现场的高校毕业生还可以通过网络方式自行投档。

三是深入西藏大学农牧学院考察指导就业创业工作。5月29日,广东省常务副省长肖志恒一行与农牧学院师生代表进行了座谈。会上,农牧学院副院长赵垦介绍了学院基本情况和学生就业创业情况,教师代表和学生代表分别作了发言。肖志恒常务副省长作了重要讲话,就下一步如何推动西藏高校毕业生在广东实现就业,帮助林芝地区的大学生开展职业技能培训等方面提出了很好的建议。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部