您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

北京每年为拉萨经开区争取引进5至10家知名企业

西藏自治区人民政府

2012-06-05

来源:

如今的拉萨经开区历经10年发展,呈现出了强劲的发展势头,成为拉动我区经济增长的重要因素。去年完成税收14亿元,今年1至4月份累计实现税收6.95亿元,同比增长39%。

4日,开发区管委会副主任边元松介绍,目前,B区开发建设进展顺利。此外,北京开发区还将加大对口援助力度,帮助拉萨经开区引进大项目,在北京开发区入驻的知名企业中,争取每年引进5至10家知名企业入驻拉萨经开区。

累计注册企业516家

今年已开工项目8个

边元松介绍,目前,开发区累计注册企业516家,累计注册资金77.37亿元,其中今年新增注册企业66家,新增注册资金9.38亿元。今年1至4月,拉萨经济技术开发区已开工项目8个,总投资9.7亿元。另外有4家企业也将陆续开工建设。

据介绍,近年来,随着一批实力企业的相继入驻以及一些重大项目的陆续开工建设和竣工投产,目前开发区已进入最好的发展时期。截至目前,国家级拉萨经济技术开发区注册企业516家,吸纳各类就业3340余人。开发区工业项目42个,总投资48.5亿元,其中藏药企业5个,项目投资6.7亿元;高原生物和绿色食(饮)品加工企业14个,项目投资16亿元。1至4月,开发区累计实现税收6.95亿元,同比增长39%,其中工业税收1208万元。其中藏药业成为纳税大户,目前开发区内有藏药企业50多家,成为开发区内纳税比较多的行业之一。

B区开发建设

进展顺利

边元松介绍,通过10年的发展,目前开发区A区产业集群已具雏形。3月29日,B区项目启动暨市政道路奠基仪式举行。随着B区项目启动即市政道路的开工建设,使开发区由A区分片开发进入到A、B两区联动开发、整体发展的阶段。B区位于堆龙德庆县乃琼镇,北至玻马路、东至拉贡公路、西到西侧铁路线、南接园区南环路,总面积2.95平方公里。整个B区规划了13条市政道路,总长度17.46公里,总投资3.8亿多元。今年建设10条道路,建设内容包括天然气、电、给排水、弱电等。

“目前B区建设进展顺利。”边元松说,目前已经有康师傅矿泉水项目、修正药业、新希望总集团项目等一大批高新技术企业即将入驻。新希望总部集团项目总投资达10亿元左右,主要做农畜产品深加工。此外,西藏金稞集团青藏高原特色农牧产品深加工国家地方联合工程研究中心项目、中铁物资集团物流仓储基地项目以及新能源项目等一大批高新技术企业将入驻开发区。B区在开发中将着力发展仓储物流、农畜产品深加工。

值得一提的是,去年自治区政府还通过了新99号令,支持拉萨经济技术开发区在土地、财税、金融、投资、外贸、科技创新、管理体制等领域先行先试,并延长优惠政策10年。这对促进拉萨经济技术开发区的建设和发展,进一步加快产业集聚,促进对外开放,优化产业结构,推进拉萨市城市化进程等方面将起到至关重要的作用。

北京加大援助力度

帮助引进大项目

北京开发区作为对口援藏单位,积极参与到拉萨经开区的开发建设中,把他们在建设中的经验及时与拉萨经开区进行交流。

此外,北京开发区在选派人员方面,也是优中选优,他们用心的观念、新的思路、新的方法有力地带动了拉萨经开区干部解放思想、更新观念,极大地激发了拉萨开发区的内在动力,促进了开发区持续、快速、健康发展。

边元松说,下一步,北京开发区将加大援助力度,在资金、援助方式上实现新突破。首先帮助拉萨经开区引进大项目,在北京开发区入驻的知名品牌中,每年争取为拉萨经开区引进5至10家,为拉萨经开区的发展注入新的动力和新鲜血液。其次,还将加大对人才的培养,力争每年举办人员培训班1至2期。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部