您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

支援西藏安全监管系统工作座谈会在林芝召开

西藏自治区人民政府

2012-05-11

来源:

5月9日上午,支援西藏安全监管系统工作座谈会在林芝会展中心召开。

自治区党委书记陈全国,自治区党委副书记、自治区主席白玛赤林致信祝贺,国家安监总局副局长孙华山、自治区副主席宫蒲光出席会议并讲话。

陈全国、白玛赤林在贺信中,代表西藏自治区党委、政府和全区300万各族人民,对全国安监系统和对口支援中央企业多年来对西藏安监事业的大力支持和无私援助表示衷心的感谢。陈全国、白玛赤林说,近年来,特别是“十一五”以来,在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,在国家安监局等国家有关部委的大力支持下,在各兄弟省市和对口支援企业的无私援助下,西藏自治区党委、政府团结带领全区各族人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话和关于西藏工作的一系列重要指示精神,贯彻落实胡锦涛总书记参加十一届全国人大五次会议西藏代表团审议时的重要讲话精神,贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会和习近平副主席出席西藏和平解放60周年庆祝活动时的一系列重要讲话精神,紧紧围绕党中央明确的“一个中心”、“两件大事”、“四个确保”,坚定不移抓发展、转方式,保稳定、促和谐,增活力、惠民生,社会大局和谐稳定,经济社会发展取得了显著成绩,全区呈现出科学发展、社会稳定、民族团结、民生改善的好局面。与全区经济社会发展同步,在国家安监总局的精心指导和全国安监系统的大力支持下,西藏的安监事业也得到长足发展,以提高安全保障能力为核心的基础建设不断加强,以强化监督管理为关键的协作联动机制不断健全,以安全生产法为基础的安全生产法律法规体系不断完善,为建设小康西藏、平安西藏、和谐西藏、生态西藏作出了重大贡献。

陈全国、白玛赤林表示,当前,西藏已站在新的历史起点上,衷心希望国家安监总局、全国安监系统和对口支援中央企业,一如既往地关心、支持、指导、帮助西藏安监工作,促进西藏安监事业更好更快更大发展。我们一定以此次会议为契机、为动力,强化措施,加大力度,扎实工作,推动西藏安监工作再上新台阶、提升新水平、开创新局面,为推进西藏跨越式发展和长治久安提供坚强的安全保证,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

国家安监总局副局长孙华山在讲话中说,国家安监总局历来高度重视援藏工作,集中体现为“重规划、重协调、重技术、重人才”四个方面。支援西藏安监工作,是深入贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会精神和中央关于援藏工作决策部署的具体行动,是促进西藏经济跨越式发展和社会长治久安的客观需要,是进一步提升西藏安监事业发展水平、推动安全发展战略全面实施的迫切需要。

他要求全国安监系统按照“量力而行、尽力而为、发挥优势、突出特色、务实求效”的要求,突出重点,有效推进支援西藏安监系统的各项工作,严格落实支援规划,建立政策、资金、项目支援西藏安全监管系统常态化的工作机制;加快金安工程建设,支持西藏安监系统工作进一步提升信息化水平;实施“智力”支援,进一步提升西藏安监系统自身发展能力;发挥职能优势,进一步提高西藏安全生产事业安全发展水平。

宫蒲光在讲话中指出,支援西藏安全监管系统工作座谈会,对于促进西藏安监事业发展,具有十分重大的意义。全区安监系统要抓住机遇、乘势而上,努力开创西藏安监工作的新局面:一要正确对待受援工作,正确处理好“离不开”和“不依赖”的关系。要提高认识、端正态度、强化服务,为新形势下安监援藏工作顺利推进营造良好的环境氛围;二要切实加强组织领导,把受援工作与安监工作的长远发展结合起来,明确工作任务,细化工作方案,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,确保事事有人抓、件件有着落;三要着力搞好沟通衔接,组成工作班子、加强与对口援藏省(市)安监系统的衔接,搞好信息沟通,密切业务协作,建立长效机制,确保每一个援藏任务和项目都得到保质保量的落实;四是不断丰富安监援藏工作内涵,进一步加快完善安监援藏工作中经济援藏、人才援藏和科技援藏有机结合的工作格局;五要强化督促检查,把督促检查作为抓好此次会议精神贯彻落实的重要环节和有力措施,使会议精神的传达学习广泛深入,贯彻落实扎实有效。

来自国家安监总局各司、各部门、对口支援的11家中央企业及北京、天津、河北、山西、辽宁等22个兄弟省(市)安监系统和我区7地(市)安监系统负责同志参加座谈会。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部