您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

“江苏·拉萨”对口支援工作座谈会召开

西藏自治区人民政府

2012-05-04

来源:

在江苏人民奋力开启基本实现现代化新征程之际,以市委副书记、市长多吉次珠为团长的拉萨市党政代表团一行带着拉萨市委、市政府和拉萨56万各族人民的重托,怀着诚挚的感恩之心和感激之情,于5月3日抵达江苏南京,并参加当天下午在钟山宾馆会议中心举行的“江苏·拉萨”对口支援工作座谈会。

江苏省副省长史和平、市委副书记、市长、拉萨市党政代表团团长多吉次珠分别在座谈会上发表了重要讲话。

江苏省政府副秘书长周游、省政府办公厅副主任谢润盛及江苏省发改委、省委组织部、省经济和信息化委、省教育厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省住房城乡建设厅、省卫生厅、南京农业大学等有关部门的负责人参加了座谈会。

区党委组织部副部长何新红,拉萨市委常务副书记焦建俊,拉萨市委副书记、市委组织部部长王茂雄,拉萨市委常委、曲水县委书记周广智,拉萨市副市长王常生,拉萨市副市长王晖,拉萨经济技术开发区管委会主任黄羽天,拉萨市政府秘书长琼达出席了座谈会。

江苏省副省长史和平向拉萨市党政代表团一行简要介绍了江苏经济社会发展和援藏工作的情况及下一步工作打算。史和平说,今年是新一轮对口援藏工作的关键之年、攻坚之年。江苏将按照省委提出的“科学援建、真情援建、持续援建”的方针要求,努力推进江苏对口支援工作继续走在全国前列,切实做到让党中央放心,让受援地群众满意。

史和平说,去年江苏省专门成立了项目组,具体负责援建项目的实施。为进一步加大援建项目的建设管理力度,今年初省委、省政府决定,参照援疆模式,成立对口援藏前方指挥部,由援藏干部总领队兼任总指挥,副总领队兼任副总指挥。下一步,我们还将制订出台援藏项目资金管理办法,并将要求各市也相应健全组织和制度管理体系,用好援建资金、建好援建项目。进一步加强干部援藏工作,省委、省政府将大力支持援藏干部工作,做好他们的后盾。进一步抓好援建项目建设,2012年,我省计划安排对口援藏项目资金3.38亿元,援建项目26个,目前正在抓紧进行开工前的准备工作。我们将继续坚持以保障和改善民生为出发点,坚持援藏资金、项目向农牧民和基层倾斜,切实解决各族群众最直接、最现实、最迫切的问题。对项目的组织实施,我们将做好充分的可行性研究,在项目论证上多下功夫,在总体设计上不留遗憾,在具体施工上不留后遗症,努力把援建项目建成拉萨市的精品工程。在完善各项前期工作的基础上尽快组织实施,切实加强项目资金管理,确保工程质量。进一步加大两地企业的交流与合作,将按照“政府推动、市场运作、优势互补、合作共赢”的原则和思路,积极鼓励更多有实力的江苏企业到拉萨开发特色资源,发展医药、高原生物及绿色食品、轻纺、旅游等特色产业,加强双方在农业、科技、环保等领域的合作,为拉萨培育新的经济增长点。同时继续推进达孜、曲水县工业园区建设,不断提高园区产业水平和效益。进一步深化人才智力援助,全面实施《江苏省对口支援拉萨市人才和智力援助规划(2011—2015)》,抓好人才培养、交流合作、产业发展、培训载体、人才激励、创业服务六大人才智力援助平台建设,增强拉萨经济社会发展后劲。

在座谈会上,多吉次珠首先代表自治区党委常委、市委书记齐扎拉同志,代表拉萨市委、市政府和全市各族人民,向史和平副省长和在座的各位领导,表达最衷心的感谢和最崇高的敬意。多吉次珠说,拉萨市党政代表团又一次来到美丽富庶的江苏,刚到江苏,我们就深切感受到了江苏省委、省政府对援藏工作的高度重视,感受到了江苏人民的热情好客,感受到了江苏省在推进“两个率先”进程中取得的辉煌成就和展现的无穷魅力,感受到了“创业创新创优、争先领先率先”的江苏精神所焕发出的强大活力和夺目光彩。在此,向江苏人民取得的巨大建设成就表示热烈的祝贺。

多吉次珠说,我们此次组团到江苏,一是看望拜访多年来一直关心、支持、帮助拉萨各项事业发展的江苏省委、省政府领导和江苏人民,探望和感谢历届援藏干部及家属,进一步加深两地人民的深情厚谊;二是向各位领导汇报近年来特别是中央第五次西藏工作座谈会以来对口支援工作在拉萨的开展情况及一些想法,进一步衔接对口支援项目,进一步深化双方的交流合作,促进江苏拉萨共同繁荣发展;三是考察学习江苏在现代化建设进程中取得的辉煌成就和先进经验,进一步指导我们奋力推动拉萨的跨越式发展和长治久安。

多吉次珠说,拉萨发展的每一步,都离不开江苏省委、省政府和江苏人民在人力、物力、财力、智力等方面的无私支援和巨大帮助。“十二五”时期,是拉萨提升一产、壮大二产、做强三产,充分发挥首府城市首位度作用的攻坚突破期,是拉萨大建设、大发展、大跨越的加速推进期,也是大力实施环境立市、文化兴市、产业强市、民生安市、法治稳市“五大战略”,开创跨越式发展和长治久安新局面的重要战略机遇期,我们不仅存在着人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的主要矛盾,还存在着各族人民同以达赖集团为代表的分裂势力之间的特殊矛盾,也面临着难得的政治、历史、政策发展机遇,只要我们善于借外力、用内力、重合力,我们就完全有条件、有基础、有信心推动拉萨经济社会在新的起点上实现更高水平、更优质量的发展。多吉次珠结合江苏优势和拉萨实际,就如何进一步做好下一步的对口支援工作,提出如下建议:江苏作为经济强省,最大的优势就是培育集中了一大批知名的大企业和强企业,而拉萨最紧缺的也是这些大企业和强企业。拉萨区位条件优越、资源丰富,经济开发区正日趋成熟,政府出台了一系列促进民营经济发展的“五放”(放心、放开、放宽、放胆、放手以及“低门槛、零注册、轻税赋、强支撑、少检查、重激励”)政策和措施,加上青藏铁路通车、国际口岸畅通,这是江苏企业进行产业调整、异地生产、面向南亚等国际市场扩大贸易的一个重要选择。我们希望在江苏省委、省政府的帮助或引荐下,能够从江苏每年吸引3家左右的大型优质企业进驻拉萨,实现互利共赢。

当前,江苏正加快经济转型升级和实施创新驱动战略步伐,拉萨要想做大做强旅游文化、优势矿产等六类重点产业,只有有效借助江苏经济强省跨越发展的大好机遇,才能起到事半功倍的效果。建议两地在加强文化产业聚集区建设,推进文化与科技、旅游、金融深度融合,培育大型文化企业和吸引战略投资者等方面,能够有实质性和代表性的合作。同时,希望能够继续加大推进以拉萨六大类产业项目为核心的转移,加快共建工业开发园区步伐。

结合拉萨目前人才数量少、人才结构不合理、适用人才和高层次人才缺乏的现状,建议充分发挥江苏省人才高地优势,继续为拉萨市选派急需的懂技术、懂经济、会管理的企业高层次人才。

如:目前急需从扬州农科院选派1-3名技术干部到我市指导青稞育种工作。继续加大对拉萨干部和技术人员的培训力度,通过挂职锻炼和定向培训等方式,不断提高我市干部及人才队伍的素质和能力。同时,希望帮助我市在“十二五”期间建成职业技术学院,并把拉萨市师范高等专科学校建成符合国家标准的本科院校;在拉萨市规划的“教育城”中建设一所全日制江苏学校(计划投资1.3亿元),并选派教师和管理人员;由对口援助市分别指定1所中学,与受援县中学建立一对一帮扶机制。希望能进一步落实好就业援藏政策,建议每年帮助拉萨市落实100名高校毕业生到江苏就业。

目前,拉萨初步实现了“东延西扩南跨”的城市发展布局、“一城两岸三区”的城市发展框架,特别是东城新区在江苏省的重点帮扶下,正加快形成以市级行政办公、文化、会展、教育、现代金融服务等功能为主的核心区,东城新区是江苏省近年来重点支持建设的城市新区,为了将新区早日建成具有现代城市水平的区域,恳请江苏能够增加一个市对口支援拉萨东城新区的经济社会发展。

多吉次珠说,援藏干部在藏工作期间克服家庭和工作生活中的重重困难,经受住了考验。实践证明,经过艰苦复杂环境磨炼和考验的干部,人生阅历得到了丰富,理想信念得到了升华,党性修养得到了锤炼,综合素质得到了很大提升,希望江苏省委、省政府进一步在政治上给予援藏干部更多的关心和厚爱。今年7月,拉萨市委常务副书记焦建俊、副市长王常生和王晖、市人民医院院长王人颢等江苏援藏干部将圆满完成援藏任务返回江苏。鉴于他们在援藏期间的优异表现,建议在个人进步和岗位安排上给予关照和倾斜,以更广泛、更充分地调动广大江苏干部投身援藏事业的积极性和主动性。

座谈会上,江苏省与拉萨市共同签署了“十二五”时期对口支援与合作框架协议。与南京农业大学签署了《关于推进现代农业科技发展的战略合作协议》。

拉萨市政府办公厅、市发改委、市财政局、柳梧新区管委会、市教育(体育)局、市工信局、墨竹工卡县、达孜县、林周县、达孜工业园区的有关负责人参加了座谈会。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部