您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

拉萨市文体中心桩基础工程预计6月初开始施工

西藏自治区人民政府

2012-05-03

来源:

近日,从北京援藏指挥部获悉,北京援藏投资最大的拉萨市文体中心项目进展顺利。

目前,该项目的场地平整工作已基本完成,工地上已打下15根实验桩。此外,用于桩基础工程施工的大型工程机械将于近日抵达拉萨,预计桩基础工程将于6月初开始施工。

场地平整基本完成

记者在施工现场看到,几辆自卸式渣土车在工地内不停穿梭,几台大型挖掘机和铲车也在不停地忙碌着,工程总承包方北京筑总集团的书记王伟强告诉记者:“工地范围内的最大高差可达20米,在进行正式桩基础工程施工前,必须把高的地方挖低,以达到土方平衡。”据介绍,场地的平整工作于3月17日开始,共动用了5台挖掘机、6台铲车和20多辆自卸式渣土车,截至目前,已平衡土方20万方。

已打下15根实验桩

随后,北京筑总集团总经理段文博向记者详细介绍了桩基础工程的前期实验工作。他说:“这里的地层情况很特殊,我们用旋挖钻机向下打了36米都找不到岩石结构的吃力层,这在我们以往的施工过程中是从来没有遇到过的。针对这一情况,我们请了大量的专家反复研究论证,最后决定采用摩擦承重的方式。”据了解,为了验证摩擦承重方式的可行性,施工方准备在工地的各个方位打下18根实验桩,现已打下15根。这些实验桩每根长36米,直径1米,为全混凝土结构,每根桩的上部还套有一个长17.6米、直径1.2米的钢护筒。据介绍,实验桩打下之后,要经过28天的混凝土硬化和沉降过程,然后再根据各桩的沉降情况来最终设计正式桩的桩长和桩径。段文博说:“这个工程的占地面积比北京的鸟巢还要大,正式施工时,一共要打下794根桩,桩基础工程的成败会直接影响到工程的整体质量,所以前期的实验工作非常重要。”

大型机械近期抵达

据介绍,市文体中心主要由体育场、体育馆和牦牛馆三部分组成,用于体育馆和牦牛馆前期施工的强夯设备和用于体育场桩基础工程施工的TYR260旋挖钻机已经运抵格尔木,近日即可运抵拉萨。段文博说:“实验结果出来以后,预计6月初就可以进行桩基础工程的正式施工了。”另据了解,由于市文体中心施工区域地质条件异常复杂、恶劣,工程增加了地震灾害评估项目,北京援藏指挥部积极争取,申请将文体中心工程的投资金额由原来的5.7亿元调整为6.4亿元,目前已获北京市政府批准。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部