您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

湖南名茶与西藏好水深度融合 开启援藏事业新篇章

西藏自治区人民政府

2012-04-28

来源:

4月27日上午,以“‘西藏水,湘茶情’,援藏谱新章”大型援藏活动为主题,由湖南省商务厅和西藏自治区商务厅联合主办的大型经贸战略合作暨5100西藏冰川矿泉水和西藏天然水入湘签约仪式在长沙举行。

湖南省商务厅副厅长吴宜彪、西藏自治区商务厅副厅长吉桑顿珠分别致辞。他们表示,两省区要进一步加强经贸合作,更有力地推动两省区间的经企项目深入合作,在创新援藏模式方面作进一步探索,变传统的输血式援藏为造血式援藏,这也是很好地响应了中央关于多种形式援藏的号召。

西藏自治区拉萨市副市长王常生上台发表感言,并为湖南省生动贸易有限公司、湖南省怡清源茶业有限公司授予援藏优秀企业牌匾。

大力支援西藏经济建设,一直是我国的一项重要国策。早在上个世纪50年代,湖南人就开始支援西藏的建设,成批的建设者奔赴雪域高原,挥洒青春、热血和智慧。十一届三中全会之后,“援藏”成为了中央的统一部署,湖南再一次走在了前列。据不完全统计,60年来,湖南先后有超过5000人参与了西藏的各项建设,他们把主席故乡的深情,他们把湖湘敢为天下先的精神,他们把最宝贵的青春年华都奉献给了西藏这个第二故乡。

今天,西藏各项事业较解放前均有了大幅度的改善和提升,援藏的形式也由单纯的输血转变为造血。此次西藏自治区商务厅携5100西藏冰川矿泉水和西藏天然水两大知名品牌来湖南,与湖南知名企业湖南省生动贸易有限公司和湖南省怡清源茶业有限公司签署经企项目合作协议,并达成首笔4000万元5100西藏冰川矿泉水和西藏天然水采购的实际合作,就是湖南在援藏征途中,一次具有重大造血意义的尝试,开启了湖南援藏事业的新篇章。

因为万里长江,湖南与西藏骨肉相连。美丽的湖南钟灵毓秀人杰地灵,丰富的水系,广袤的丘陵,使得湖南成为中国茶叶最古老的故乡。千百年来,在湖南这块富饶的土地上,涌现出了许许多多关于君山银针、安化黑茶、保靖黄金茶、岳麓山云雾茶的美丽传说,千年茶马古道向我们诉说着湘茶的传奇。

神奇的西藏雪域高原人间净土,史前冰川的孕育,高山冰雪的消融,念青唐古拉山地层深处与世隔绝的酝酿,幻化成了全世界品质最好、最原生态的天然高原纯净水源。采自5100米高度的念青唐古拉山5100西藏冰川矿泉水和源自3700米海拔的卓玛泉眼西藏天然水,成为了西藏人民奉献给全世界人民的珍贵自然遗产。

在本次活动中,启动了“好水泡好茶”活动,让西藏好水与湖南名茶深度融合,散发芬芳,也将为三湘人民开启饮水和饮茶的新方式,带来健康与福音。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部