您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

广东、福建两省对口支援林芝工作成效显著

西藏自治区人民政府

2012-04-28

来源:

广东、福建两省第六批援藏工作队进驻林芝以来,积极争取资金和项目,拓宽援藏领域,深化援藏内涵,创新援藏方式,各项工作取得显著成效。

一是扎实推进援藏项目建设。广东、福建两省2011年共完成援藏投资3.52亿元,新开工项目98个,米瑞至鲁朗公路、比日神山森林公园道路、波密县城民族特色改造等工程顺利实施,福清河两岸整治改造、“工布映象”二期、八一镇森林湿地公园等重点项目顺利启动。

二是积极开展招商引资。在去年的“林洽会”和厦门“9·8”投洽会上,共邀请全国100余名客商到林芝考察投资,促进有投资意向企业落地生根。引进中国平安保险子公司落户林芝,为林芝地区缴纳税款近20亿元,引进广东中旅集团投资1.15亿元,开发建设林芝县鲁朗国际旅游小镇。招商引资工作取得的重大成绩,得到了自治区党委、政府主要领导的高度评价,被誉为“西藏招商引资史上的历史性创举”。

三是积极争取国家投资。主动向国家发改委、文化部、财政部等有关部委汇报广东、福建两省的援藏项目,争取国家支持。投资2900万元改造香港路和投资2900万元建设“工布映象”二期基础设施等项目得到国家发改委批准。

四是大力支持民生事业。通过“请进来、走出去”的形式,邀请专家赴林芝实地培训,指导教学,先后邀请7批29名内科、眼科、妇产科等急需的专业医生学者到林芝开展定期医疗服务;组织 “健康直通车”25名医疗专家在林芝开展义诊活动,受到了各族干部群众的一致好评;组织地区中小学教学和管理骨干到广东、福建两省学习培训,切实增强教育自我发展能力。

五是积极争取社会捐赠。广东、福建两省第六批援藏工作队组织捐款捐物140余次,捐款资金5000余万元,捐赠物资折款3000余万元,重点帮扶贫困地区,帮助贫困群众改善生产生活条件。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部