您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

北京与拉萨签“十二五”对口支援与合作框架协议

西藏自治区人民政府

2012-04-26

来源:

4月25日上午,北京市委书记刘淇,市委副书记、市长郭金龙与拉萨市委副书记、市长多吉次珠率领的拉萨市党政代表团座谈。

北京市对口支援拉萨,让远隔千山万水的两地更加紧密相连,心心相通。见到刘淇、郭金龙,多吉次珠高兴地向他们献上了洁白的哈达,衷心表达拉萨人民对北京市委市政府、历届援藏干部和首都人民的感谢之意、感恩之心和感激之情。

在京藏一家亲的浓厚氛围中,两地领导就进一步做好对口支援工作进行座谈。多吉次珠简要介绍拉萨经济社会发展情况时说,北京市历届援藏干部发扬“老西藏精神”,有苦不怕苦、再苦不叫苦、苦中见精神、苦中建功业,为推动拉萨经济社会发展发挥了重要作用,北京市的援藏工作走在了全国前列。我们将学习借鉴北京在推动科学发展中形成的好经验、好做法,努力实现拉萨跨越式发展和长治久安。

刘淇对拉萨市党政代表团来京考察交流、推动援藏工作发展表示欢迎。他说,近年来拉萨经济社会发展取得突出成就,发展的协调性和可持续性明显增强,发展的成果惠及民生,群众满意度高。我们对拉萨人民取得的成绩感到由衷地高兴和钦佩。在新一轮援藏工作中,北京市对口支援工作取得了良好进展,重大项目建设进展顺利,产业援助工作初见成效,人才培训全面开展,民族团结进一步加强。这些成绩的取得,离不开拉萨市委市政府的大力支持,离不开广大援藏干部的无私奉献和忘我工作。

刘淇说,北京市要按照首善标准和科学援藏、全面援藏、真情援藏的要求,全面落实对口支援拉萨的各项任务:一要大力弘扬和践行北京精神,提高对口支援工作水平,使北京精神体现在对口支援的每一个工程、每一个项目和每一个援建工作者身上,向受援地区展示首都人民的精神风貌。二要按照质量、安全、项目、功能、成本“五统一”的要求,坚持早启动、早见效、早受益的原则,确保各项工作按期完成。三要充分发挥首都优势,着力支持对口支援地区发展特色优势产业,提高教育水平,加快各类人才队伍建设。四要组织动员全社会力量参与援建工作,把对口支援工作作为首都经济社会发展的一项重要任务,加强顶层设计和顶层推动的力度。

刘淇说,做好首都工作,离不开兄弟省区市和全国各族人民的大力支持。希望拉萨市继续关心和支持首都工作,帮助我们把工作做得更好。

随后,双方举行了北京·拉萨工作交流座谈会,签署了北京市拉萨市“十二五”时期对口支援与合作框架协议。

北京市领导吉林、吕锡文、李士祥,市政府秘书长孙康林和拉萨市领导出席。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部