您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

我区与广东省召开援藏工作座谈会

西藏自治区人民政府

2012-03-30

来源:

29日下午,西藏自治区与广东省共同召开援藏工作座谈会。自治区党委书记陈全国,广东省委副书记、省长、广东省政府代表团团长朱小丹出席座谈会并讲话。

广东省委常委、副省长徐少华及代表团全体成员出席座谈会,座谈会由自治区副主席丁业现主持。

陈全国代表西藏自治区党委、政府和300万各族人民,对朱小丹及广东省政府代表团一行到西藏考察指导工作表示热烈欢迎,对汪洋书记、朱小丹省长和广东省长期以来对西藏工作的重视关心和大力支持及无私援助表示衷心的感谢,对广东省在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,在科学发展观的指引下,经济社会发展取得的辉煌成就,改革开放和现代化建设成为全国排头兵,表示由衷的祝贺。

陈全国说,去年以来,在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,西藏自治区党委、政府团结带领全区各族人民,紧紧围绕党中央明确的“一个中心”、“两件大事”、“四个确保”,同心同德、真抓实干,奋力推进跨越式发展和长治久安,实现了“十二五”的良好开局。

这些成绩的取得,是党中央、国务院坚强领导的结果,是全区各族人民团结奋斗的结果,也是与广东等援藏省市、中央骨干企业的无私支援密不可分的,西藏300万各族人民对此深怀感恩之情、始终铭记于心。

陈全国指出,今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,是迎接党的十八大胜利召开的关键一年。我们将深入贯彻落实好胡锦涛总书记“七一”重要讲话和关于西藏工作的一系列重要指示精神,贯彻落实好胡锦涛总书记参加十一届全国人大五次会议西藏代表团审议时的重要讲话精神,贯彻落实好中央第五次西藏工作座谈会和习近平副主席出席西藏和平解放60周年庆祝活动时的一系列重要讲话精神,贯彻落实好全国两会精神,坚定不移保稳定、促增长、控物价、抓改革、扩开放、惠民生,保持经济跨越式发展势头,保持社会大局和谐稳定,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。真诚希望广东省委、省政府一如既往地重视加强对口援藏工作,一如既往地关心支持西藏的发展稳定和各项工作,我们坚信,有以胡锦涛同志为总书记的党中央的坚强领导,有粤藏两地的共同努力,对口援藏工作一定能不断开创新局面,粤藏交流合作一定能不断谱写新篇章,西藏的跨越式发展和长治久安一定会不断增添新动力。陈全国表示,西藏自治区党委、政府将高度重视、创造条件、优化环境,全力支持广东省的对口援藏工作,全力支持鲁朗国际旅游小镇建设,力争把鲁朗小镇建成国际一流的特色精品小镇,使之成为小城镇建设的典范和样板,成为粤藏两省区交流合作的窗口、深厚友谊的见证。

朱小丹首先转达了中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋对西藏各族干部群众的亲切问候。朱小丹说,广东省委、省政府始终高度重视援藏工作,不断深化和拓展对口支援工作。特别是中央第五次西藏工作座谈会以来,广东认真贯彻落实中央决策部署,迅速采取一系列措施推动新一轮对口援藏工作有力有序有效推进。根据规划,“十二五”时期广东拟安排援藏项目245个,投入援藏资金21.2亿元。

朱小丹指出,当前和今后一个时期,广东将坚决贯彻中央关于对口支援西藏的重大决策部署,按照粤藏两省区党委、政府关于援藏工作的安排,坚持立足当地实际和当地群众的迫切需要,充分尊重对口地区党委、政府意见,全力把对口援藏这件大事办实办好,以一流的工作业绩和援建效果,努力当好新时期对口援藏工作的排头兵,为促进西藏特别是林芝地区跨越式发展和长治久安作出应有的贡献。在今后的援藏工作中,广东将坚持加强领导、健全制度,有序有效推进援建工作,积极建立持续有效、互利共赢的对口援助新机制;坚持规划引导、科学援建,切实抓好各项规划的实施,确保各项目标任务按时推进、如期实现;坚持富民优先、民生为重,突出抓好民生领域工作,切实做到在发展思路上突出关注民生,在资金投入上重点保障民生,在产业规划上着力带动民生,在项目建设上优先改善民生;坚持项目依托、廉洁援建,努力打造经得起历史检验的精品工程;坚持政府推动、市场引导,切实提高产业援藏工作水平,加快实现“输血”型援助向“造血”型援助转变;坚持因地制宜、龙头带动,着力提升林芝整体形象,以鲁朗小镇项目为龙头,尽快形成藏东南“四点一线”精品旅游线路格局。

座谈会上,北京大学中国城市设计研究中心专家介绍了鲁朗国际旅游小镇规划设计情况。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部