您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

西藏自治区党委政府在京举行援藏工作座谈会

西藏自治区人民政府

2012-03-16

来源:

日前,自治区党委、政府在北京举行援藏工作座谈会。

自治区党委书记陈全国、国家发改委副主任杜鹰讲话,山东省委书记姜异康、上海市市长韩正、陕西省省长赵正永、天津市人大常委会主任肖怀远、财政部副部长张少春等中央西藏工作协调小组经济社会发展组成员单位及援藏省市负责同志应邀出席会议。自治区党委副书记、自治区人大常委会主任向巴平措、自治区副主席丁业现出席。座谈会由自治区党委副书记、自治区主席白玛赤林主持。

陈全国在讲话中代表西藏自治区党委、政府和全区300万各族人民,向中央西藏工作协调小组经济社会发展组各部委和对口援藏省市长期以来给予西藏的关心、帮助和支持表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意。陈全国说,2011年在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,在中央和国家部委、对口支援省市、中央骨干企业的大力支持下,西藏自治区党委、政府团结带领全区广大党员干部和各族群众,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七届六中全会精神,贯彻落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话和关于西藏工作的一系列重要指示精神,贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会和习近平副主席出席西藏和平解放60周年庆祝活动时的一系列重要讲话精神,紧紧围绕党中央明确的“一个中心”、“两件大事”、“四个确保”,团结奋斗、真抓实干,形成了全区上下奋力推进跨越式发展和长治久安的好势头。全年地区生产总值增长12.7%,财政一般预算收入增长49.4%,城镇居民可支配收入增长8.1%,农牧民人均纯收入增长18.5%,实现了“十二五”良好开局;谋长久之策、行固本之举,下好先手棋、打好主动仗,立足抓早、抓小、抓快、抓好,深入开展反分裂斗争,保持了社会大局和谐稳定;下大力气保障和改善民生,不断提高各族群众的幸福指数;大力推进党的建设,为跨越式发展和长治久安提供了坚强保障。

陈全国表示,2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,是迎接党的十八大胜利召开的关键一年。全区上下将坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,正确把握中央稳中求进的工作总基调,结合西藏实际,体现稳中求快的总要求,坚定不移保稳定、促增长、控物价、抓改革、扩开放、惠民生,努力保持经济跨越式发展势头,保持社会大局和谐稳定,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。衷心希望中央西藏工作协调小组经济社会发展组成员单位及援藏省市一如既往地关心、支持西藏经济社会发展,进一步加大经济援藏、干部援藏、人才援藏、教育援藏、科技援藏、项目援藏力度,不断提高援藏工作水平,为西藏跨越式发展和长治久安注入强大动力。

杜鹰在讲话中充分肯定了过去一年西藏经济社会发展取得的显著成绩。他说,在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,西藏自治区党委、政府团结带领西藏300万各族人民艰苦奋斗、攻坚克难,制定出台了一系列促进发展维护稳定的政策措施,实现了“十二五”良好开局。

杜鹰说,国家发改委等国家部委始终高度重视援藏工作,过去的一年,各个部门充分发挥各自优势,在支持西藏经济社会发展方面做了大量卓有成效的工作,经国务院同意批准了《“十二五”支持西藏经济社会发展建设项目规划方案》,涉及226个项目,总投资达到3305亿元。同时进一步加大对西藏的投入力度,拉日铁路、青藏直流联网等一大批重点工程建设项目相继开工,有力促进了西藏的经济社会发展各项事业。全国各对口支援省市和中央重要骨干企业按照中央的部署,扎实做好对口支援各项工作,为西藏跨越式发展和长治久安作出了积极贡献。

杜鹰指出,经过和平解放60多年特别是改革开放30多年来的不懈努力,西藏已经实现了基本小康,西藏发展已经站在新的历史起点上。同时,我们也要清醒地看到,西藏经济社会发展基础依然薄弱,发展稳定仍然面临着不少困难和挑战。我们一定要站在党和国家工作全局的战略高度,进一步认识做好西藏工作的极端重要性和紧迫性,认真落实中央关于西藏工作的一系列方针政策,贯彻落实好中央第五次西藏工作座谈会精神,贯彻落实好对口支援西藏青海座谈会精神,进一步做好援藏工作,认真实施《“十二五”支持西藏经济社会发展建设项目规划方案》,确保项目早落地、早开工、早见效,为推进西藏跨越式发展和长治久安作出更大贡献。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部