您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

近年来全国各对口支援省市援藏取得成果

西藏自治区人民政府

2012-03-07

来源:

3月的拉萨河谷,天气渐渐暖和起来。在南木乡江村曲水瓜果蔬菜园区内,尼玛正在自家的温室大棚内忙着给刚发芽的蔬菜松土,之后又忙着浇水。尼玛家的6个大棚,每年可创收4万多元。多年来,在援藏干部的帮助下,园区通过土地流转和种植温室瓜果蔬菜,使江村218户群众受益,占全村总户数的80%,每个温室大棚每年可帮助群众增加收入7000多元。

近年来,中央多次强调援藏资金和项目应突出改善农牧区生产生活条件,改善农牧民生活这个重点。全国各对口支援省市和单位以改善西藏农牧区生产生活条件为重点,大力建设支撑农牧区经济发展、改善农牧区生产条件、帮助农牧民增收致富的项目,积极把援藏项目和资金向农牧区倾斜。如今,像尼玛一样从全国援助项目和资金中受益的西藏农牧民越来越多。数据显示,在中央和各兄弟省市的支援下,我区农牧民人均纯收入连续9年保持两位数增长,2011年达到了4700元,全区农牧民生产生活条件显著改善。

成就催人奋进,满怀豪情话心声。连日来,参加全国两会的我区代表、委员们在畅谈西藏发展稳定改革时,话题自然离不开党中央的亲切关怀、全国人民的无私援助。

“我区农牧民人口占全区总人口的80%以上,解决好‘三农’问题,是一切工作的重中之重。”温家宝总理在政府工作报告中提出的今年全国农业发展目标,为我区农牧业发展指明了方向。按照这个目标,如何开展好工作,代表、委员们表示,除了自治区各相关部门通力配合,用好用活用足中央给予的特殊优惠政策外,我们还需要多方面的支援,首要的、最急迫的还是改善农牧民生产生活条件,增加农牧民收入。

近来,响应我区干部群众的呼声,各省市、中央骨干企业和中央国家部委的援藏干部积极依托内地的资源、市场、资金、人才、技术等优势,为我区引进项目和资金。从确定实施的援藏重点项目看,项项与民生息息相关:为配合我区实施的安居工程,承担对口支援任务的各省市、中央重要骨干企业在对口支援工作中,积极支持农牧区安居工程建设,投入大量资金进行配套设施建设,着力加强社会主义新农村建设;涉及广大农牧民切身利益的看病、上学、交通、饮水、通信等问题得到基本解决,各族人民的生活水平不断提高,城乡面貌发生巨大变化;为改善我区的基础设施,主要涉及农牧业、交通、通信、城镇建设等领域的62项援藏工程和117项重点工程项目有效地缓解了区域经济发展的“瓶颈”。

“援藏干部不仅帮助我们改善了基础设施,还经常给我们的群众讲先进的旅游发展思路。我们在这样好的条件下,乡亲们都切实感受到了旅游致富的实惠,南伊珞巴民族乡所有的人都吃上了旅游饭。”全国人大代表、米林县副县长晓红的一席话,也表达着我区代表、委员们同样欣喜的心情。

随着援藏工作的不断深入,各省市、中央企业、中央部委援藏工作队在做好“输血”型援藏的同时,更加注重“造血”型援藏,不断增强受援地区的自我积累、自我发展能力。

近年来,各援藏工作队重视开展各种形式的职业技能培训,引进技术、培训农牧科技人员,培养了一批农牧民科技示范户,大力培养思想好、有文化、懂技术、会经营的新型农牧民;在援藏干部的“牵线搭桥”下,内地与西藏频繁展开更大范围、更广领域、更高层次的交流与合作,大批受援地群众赴内地考察学习经济建设、旅游业发展、工业园区建设等方面的先进经验……

“在中央关心、全国支援下,全区各族干部群众激发出蓬勃的创造活力。在各类援藏项目的带动、援藏干部的引导下,过去只会种田、放牧的农牧民,学会了养奶牛、育苗、发展沼气等现代生产技术,有的群众利用农闲到外地打工,有实力、有经验的人则建工厂、包工程,涌现出了一大批致富能人。全区各族农牧民如今正靠着勤劳的双手,昂首阔步走在奔小康的道路上。”代表、委员们纷纷感慨说。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部