您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

全国人口计生系统对口援藏工作座谈会召开

西藏自治区人民政府

2012-02-14

来源:

2月11日,国家人口计生委在北京召开全国人口计生系统“十二五”对口援藏工作座谈会,贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会精神,总结人口计生系统“十一五”对口援藏工作经验,部署“十二五”对口援藏工作任务。国家人口计生委党组书记、主任王侠出席会议,国家人口计生委副主任王培安讲话,自治区副主席德吉出席并致辞。

会议通报了人口计生系统“十一五”对口援藏工作情况。五年来,国家人口计生委不断加大支持力度,落实奖励扶助经费6620万元,特别扶助经费999万元,中央补助地方事业费4738万元,流动服务车更新经费1100万元,药具等其他经费400万元,合计1.38亿元。全国人口计生系统对口援藏单位落实援藏资金设备1810万元,援助培训356人次,援派干部6人。会议充分肯定了“十一五”人口计生系统对口援藏工作取得的成绩。 

王培安指出,做好人口计生系统“十二五”对口援藏工作,要以科学发展观为指导,深入贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会精神和胡锦涛总书记在中共中央政治局第二十八次集体学习时的重要讲话精神,围绕夯实西藏基层基础工作、加强基层服务能力建设,不断提高育龄群众的优生优育、生殖健康水平,推进西藏人口计生和优生优育工作再上新台阶,为西藏实现跨越式发展和长治久安创造良好的人口环境。要加大政策、项目援藏力度,增强西藏家庭发展能力;支持西藏围绕中心工作,有针对性地开展重大课题研究,推荐相关专家参与课题研究工作;支持西藏实施农牧区优生优育家庭扶助制度。要加大技术服务援藏力度,提高人口计生技术服务能力和优生优育工作水平;继续开展国家免费孕前优生健康检查试点工作,逐步扩大实施区域;对西藏“九五”、“十五”期间配备的服务车全部进行更新,对“十一五”期间配备的达到报废报损标准的服务车给予更新,车辆更新所需资金由中央预算内投资全额补助;帮助西藏改善计划生育药具管理服务条件。要加大信息化建设、人才智力援藏力度,推进西藏人口计生和优生优育工作实现跨越式发展。

会议要求,国家人口计生委援藏工作协调小组和各对口援藏省(市)人口计生委要进一步加强组织领导、加强协调对接、加强规范管理和检查评估,确保对口援藏工作取得实效。

西藏自治区人口计生委主要负责人代表受援地区作了发言,福建、河南、湖北等省人口计生委和中国人口出版社在会议上作了经验交流发言。会上,国家人口计生委还印发了《全国人口计生系统“十二五”对口援藏规划》。

国家人口计生委相关司(厅)及直属联系单位主要负责人,17个对口援藏省(市)人口计生委主要负责人和财务处处长,西藏自治区人口计生委主要负责人以及西藏七地市人口计生委主要负责人参加了会议。会议还特别邀请了河南、甘肃、浙江宁波、辽宁大连等省、市人口计生委主要负责人参会。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部